Виктор Рыжаков представил в Центре им. Вс. Мейерхольда комедию Ивана Вырыпаева "Солнечная линия". Повторяя слова за героями пьесы, скажем только, что спектакль "просто бриллиант"

О чём спектакль

Одна сцена из семейной жизни
Вернер и Барбара женаты уже 7 лет. За это время они не успели завести детей, зато "завели" кредит, намечающееся погашение которого, как считает Вернер, облегчит жизнь супругов. Но он ошибается...
Мы застаём наших героев в 5 утра. Они уже битый час выясняют отношения, пытаясь прийти к "положительному результату". В чём? – напрашивается вопрос. Как минимум в понимании друг друга. Но до этого им далеко. Большая часть спектакля строится на разговоре двух "глухих", которые совершенно не слышат, что говорит их партнёр, и при этом предъявляют претензии друг другу. В общем, такой спектакль-скандал.

Зачем смотреть

Налаживаем связь между планетами
Что самое сложное для пары, в которой мужчина с Марса, а женщина с Венеры? Правильно: наладить связь между планетами. Там, где этой связи нет, где не получается выстроить диалога с партнёром, взаимопонимание невозможно. Чтобы его всё-таки достичь, нужно на какое-то время оторваться от своей планеты и выйти в открытый космос – за пределы себя и своего "я", нужно пересечь эту солнечную линию – границу, которая разделяет любящие друг друга сердца. Этому-то преодолению и учит спектакль.

На кого смотреть

Как говорится, и смех и грех
Тандем Юлии Пересильд и Андрея Бурковского (а больше на сцене никого и не было) оказался весьма успешным. Они отлично вжились в роль ссорящейся и ищущей компромисс пары. Им удавалось и вовремя поддать огоньку, и выдержать паузу, и добавить лиризма. Кроме того, в спектакле проявился и комедийный талант актёров. Люди в зале не могли сдержать хохот, так как узнавали себя в образах и интонациях актёров. И даже когда дело дошло до драки, это выглядело не жестоко, а именно смешно.

Фишка

Ощутили влияние Дэвида Линча
Сцена устроена весьма лаконично. Нет ничего лишнего – только стена, обтянутая обёрточной бумагой, которая позже трансформируется в помост. Основную работу выполняет видеопроектор. Благодаря ему мы оказываемся то на кухне дома героев, то в лесу. А в конце спектакля вообще наблюдаем, как тени героев воспаряют над городом. Особую роль в постановке сыграли звуки: от капающей из крана воды до треска трансформаторной будки или электричества. Выглядело это на фоне бытовых разборок, скажем так, мистически. В какой-то момент я даже подумала, что есть во всём происходящем что-то от Дэвида Линча.


ОПРОС

"Нам нравится тот, кто написал эту пьесу. И актёры играли хорошие, и выступили они замечательно".
Александра, 29 лет, учёный

"Очень хорошая постановка. Очень неожиданно. Свежо. Ново. Мне понравилось".
Александр, 50 лет, свободный художник 

"Меня впечатлило. Очень похоже на отношения с моей девушкой. Но это же вечный конфликт. Думаю, Адам и Ева тоже без таких разборок не обходились".
Сергей, 25 лет, редактор, преподаватель

"С высоты своего возраста мне не смешно было – мне хотелось рыдать, потому что это правда и так среди пар и бывает. Наоборот, это больно".
Любовь, 65 лет, занимается научной деятельностью