В Москве состоялась  премьера фильма "Не/смотря ни на что" номинанта на "Оскар" Марка Ротемунда. Картину представил Салия Кахаватте, прототип главного героя, Ирина Безрукова, создавшая тифловерсию, и Диана Гурцкая, озвучившая ленту.

"Не/смотря ни на что" (в кино с 16 февраля) можно прописывать как лекарство всем тем, кто любит ныть, как ему тяжело. Это трогательная и воодушевляющая история, основанная на жизни реального человека, потерявшего 95% зрения в один момент. Когда Салии Кахаватте было 15, у него отслоилась сетчатка. С тех пор даже самые элементарные вещи стали даваться ему с трудом – пройти по прямой, не наткнувшись и не споткнувшись, без помощи другого почти невозможно. Но он не решил, что это конец, и не сложил руки, а воспринял это как вызов. Он, как Человек-паук, начал развивать память, слух, обоняние... Окончил обычную школу, обучаясь только на слух. Инвалида по зрению никто не хотел брать на работу, и он начал скрывать свой недуг – устроился на стажировку в пятизвёздочный отель Мюнхена, где довольно долго никто не догадывался, что он толком ничего не видит. Конечно, он не смог бы сдать экзамен, если бы ему не помогал друг. Сейчас Салия успешный бизнес-тренер, у него четыре компании.

С виду не скажешь, что Салия ничего не видит. Он с лёгкостью прошёлся по залу и поднялся по ступенькам на сцену сам, в отличие от Дианы Гурцкой, незрячей от рождения, которую под руку вела Ирина Безрукова. Как объяснил Салия, он приехал в кинотеатр "Иллюзион" заранее и изучил пространство досконально – он знал, сколько нужно сделать шагов и где находятся ступеньки. Во время просмотра фильма я думала, что я бы точно заметила, что человек плохо видит... Но это оказалось не так просто. Ведь Салия держится очень уверенно, разговаривая, смотрит прямо в глаза.

– Я понимаю, откуда исходит звук, и поднимаю взгляд на 30 градусов выше, – объяснил Салия и прочертил рукой линию ровно до моих глаз.

Первыми фильм оценили плохо видящие люди – картину показывали с тифлокомментариями (аудиоописание видеоряда). Одна из незрячих зрительниц призналась, что "Не/смотря ни на что" ей понравился даже больше, чем "Викинг", потому что там слишком много экшена, который она не может оценить на слух, и сказала, что обязательно покажет этот фильм своему зрячему сыну, потому что это хорошая иллюстрация взаимоотношений зрячих и незрячих: главный герой вызывает уважение, а не жалость.

Салия Кахаватте

О Косте Улльмане. "Он лучший актёр на свете", – охарактеризовал Салия свой экранный образ. "А как вы можете судить? Вы же не видите, как он играет?" – спросила я у него. "Я это чувствую", – ответил он. Чтобы правдоподобно выглядеть в фильме, Улльман носил линзы, в которых он видел так же, как Салия – всего 5%. Весь фильм "Не/смотря ни на что" – всего 20 страниц из автобиографии Салия Кахаватте "Моё свидание вслепую с жизнью", которая, к сожалению, до сих пор не переведена на русский язык.

Особый путь

Вспоминаем фильмы, основанные на реальных историях людей, преодолевших недуги

"Вселенная Стивена Хокинга" (2014)
Учёный. Несмотря на паралич и невозможность говорить, Хокинг смог стать самым уважаемым астрофизиком мира.

"Король говорит!" (2010)
Стал королём. После отречения брата, Эдуарда VIII, Георгу VI пришлось отучиться от нервного заикания и взойти на престол.

"1+1" (2011)
Не потерял смысл жизни. Бывший заключённый помог парализованному после автокатастрофы бизнесмену вернуть любовь к жизни. 

"Я тоже" (2009)
Синдром Дауна не конец. Пабло Пинеда – первый человек в Евро­пе с синдромом Дауна, получивший высшее образование, сыграл сам себя.

"Игры разума" (2001)
Шизофреник взял Нобелевку. Несмотря на шизофрению, Джон Форбс Нэш – младший смог получить Нобелевскую премию по экономике.