В столичном театре восстановлен спектакль Олега Табакова по пьесе Александра Николаевича Островского "На всякого мудреца довольно простоты".

О чём спектакль

1860-е годы. Егор Глумов, молодой человек из очень простой семьи, втирается в доверие к обеспеченному дальнему родственнику Нилу Мамаеву. Тот выводит его в высший свет и помогает сосватать завидную невесту Машеньку – дочку богатой вдовы Софьи Турусиной.    

Но когда счастье Глумова оказывается на расстоянии вытянутой руки, одна роковая оплошность срывает все его грандиозные планы.

Детали

Художественный руководитель театра Сергей Безруков возродил спектакль, который шёл в "Табакерке" более 15 лет и в котором он сам играл Глумова.  

В новой постановке эта роль досталась Денису Нурулину, который удивительным образом перенял интонации и пластику Безрукова.  

Впечатления

Не могу сказать, что осталась в восторге от постановки. Мне она показалась старомодной и потому скучноватой. И порой создавалось впечатление, что актёры изображают не персонажей, а артистов "Табакерки", играющих этих персонажей.

Но, с другой стороны, это может быть неплохим вариантом для школьников, не желающих читать оригинальную пьесу, – в данном случае текст сохранён в целости и сохранности.