В Китае 22 марта вышел в прокат фильм о фронтмене легендарной рок-группы Queen Фредди Меркьюри "Богемская рапсодия". Как сообщает CNN, фильм показывают с вырезанными сценами.

Китайская версия фильма лишилась больше двух минут экранного времени. Как сообщает источник, были удалены все сцены с намёком на однополые отношения и со словом "гей".

Отмечается, что зрители не увидели сцену с поцелуем Меркьюри и его менеджера Пола, разговор певца с женой о его гомосексуальной ориентации и кадры съёмок клипа "I Want To Break Free", где члены группы переодеваются в платья.

Цензура задела и сюжет фильма: из ленты была удалена сцена знакомства и поцелуя фронтмена группы с официантом Джимом. Впервые Джима показывают зрителям в финале фильма, когда у группы проходит концерт, поэтому многие так и не смогли понять, откуда впоследствии он взялся.

Гомосексуализм в Китае законом не запрещён. В 2001 году его исключили из официального списка психических расстройств. Однако, несмотря на открытые отношения ЛГБТ-представителей и парады, власти придерживаются твёрдых консервативных взглядов. Цензура затрагивает не только кинематограф, но и музыку и литературу.

Как уточняет собеседник источника, власти тщательно отбирают картины и отказываются от прокатов фильмов с "аморальным сексуальным поведением", поэтому "Богемская рапсодия" – редкость для местного проката.


"Богемская рапсодия" рассказывает историю о о британской рок-группе Queen, в частности о жизни вокалиста Фредди Меркьюри вплоть до концерта группы на фестивале Live Aid. Главные роли исполнили Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло.

Фильм получил три премии "Оскар": лучший монтаж, лучший звук и лучший монтаж звука, а Рами Малек, исполняющий роль Меркьюри, стал лауреатом премии в категории "Лучшая мужская роль".