"Жадность"
• Жанр: драма
• Слоган: "Дьявол оптом и в розницу"
• Режиссёр: Майкл Уинтерботтом ("Круглосуточные тусовщики")
• В ролях: Стив Куган, Айла Фишер, Ширли Хендерсон, Дэвид Митчелл, Сара Солемани, Стивен Фрай
• Возрастное ограничение: 16+
• Оценка Metro: 4 из 5
Кадр из фильма "Жадность".

Кадр из фильма "Жадность".

"Парадиз", kinopoisk.ru

Фото:

Сюжет

Миллиардер, владелец бренда модной одежды Ричард МакГриди готовится с шиком отпраздновать 60-летний юбилей. Вместе с огромной свитой – жена, бывшая жена с бойфрендом, дети – родные и приёмные, помощники и личный биограф – Ричард десантируется на острове Миконосе, где через несколько дней должна состояться грандиозная вечеринка в греческом стиле.
Бригада рабочих в спешном порядке строит арену для гладиаторских боёв в натуральную величину, специально привезённый для праздника лев разминает лапы и тренирует выдержку, швеи шьют туники в то время, как всё прибывающие гости бурно выясняют отношения, а биограф по крупицам выясняет не самые лицеприятные факты про именинника.

Детали

Картину Майкла Уинтерботтома нельзя назвать биографической, но у главного героя есть реальный прототип. Образ МакГриди во многом схож с британским миллиардером Филипом Грином, владельцем компании Arcadia Group, в управлении которой находятся несколько брендов одежды, включая Topshop и Topman.
Имя Грина связано не только с успешным бизнесом, но и с громким скандалом в 2015 году, когда британский парламент уличил бизнесмена в преднамеренном банкротстве одной из сетей розничном торговли, в результате которого владелец компании увеличил своё состояние, а тысячи сотрудников потеряли работу.

Впечатления

Умное и острое кино о теневой истории большого успеха и больших денег.
Красивая картинка солнечных пляжей, счастливых людей и ослепляющей улыбки главного героя оказывается фальшивкой. Богатство строится на обмане и несчастьях других, самомнение на вершине олимпа заставляет потерять связь с реальностью.
 И пусть  в какой-то момент вам может показаться, что кино уже вышло на финишную прямую и никаких сюжетных поворотов не предвидится, не расслабляйтесь – финал ошеломит даже самого невозмутимого.
 Если вам важно вникнуть в замысел режиссёра, не уходите на финальных титрах – вас ждут слайды с фактами мировой социальной несправедливости.