В течение трёх дней, с 30 мая по 1 июня, в Монтекатини Терме в Термах Теттуччио можно было увидеть русские постановки русских театров со всего мира. Фестиваль прошел настолько успешно, что мэр города Джузеппе Беланди предложил сделать его ежегодным. А Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что русский театр за рубежом не одно столетие знакомил иностранную публику с представлениями русского народа о непреходящих ценностях – любви, честности, справедливости, приоткрывая завесу тайны вечно загадочной русской души. По словам обращения Владимира Мединского, сегодня представители "Мира русского театра", приехавшие с разных концов света, будут нести залу мудрость Чехова, иронию Гоголя, философию Станиславского.

В афише фестиваля – "Кулисы" из Дюссельдорфа, "Балаганчик&Co" из Турина, "Арт-Мастер" из Италии, Будапештский Русский театр, "8+" из Вены, "Мультигород" из Дезенцано дель Гарда, Русский камерный театр из Софии, "МостЫ" из Эрлангена (Германия), STEPS Theatre из Нью–Йорка. Участники – профессионалы и любители. Люди неординарные. Несмотря на поиск заработка вне сцены, жизни вне России, вопреки отсутствию финансовой поддержки и гонораров, режиссёров и актёров "Мира русского театра" объединяет любовь к родине, к русскому языку, русской традиции и служение в созданном ими русском театре.

Программа фестиваля – калейдоскоп жанров и стилей. От русской народной "Царевны-Лягушки", гоголевской "Женитьбы", "Скрипки" Николая Коляды до "Стриптиза" Славомира Мрожека и "Женщины из прошлых времен" Ролланда Шиммельпфеннинга.

Пьеса "Спросите Иосифа"

Читает Слава Степнов – драматург, режиссер, руководитель Театральной компании STEPS Theatre (год основания: 1997), США, Нью-Йорк.


"Свободная пара", по пьесе Дарио Фо

Театр "Арт-Мастер" (год основания: 2010), Финляндия, Ювяскюля

"Женитьба", по мотивам одноимённого романа Николая Васильевича Гоголя

Театр "Балаганчик & Co" (год основания: 2010) Италия, Турин