С 8 по 12 июня в центре Берлина на сцене международного культурного центра Admiralspalast соберутся русскоязычные театры из разных стран мира. Европейская публика увидит лучшие спектакли на русском языке из Великобритании, Германии, Польши, Израиля, США, Дании, Швейцарии. В программе – постановки по Хармсу, Тургеневу, Пастернаку, Ибсену, Андерсену. Владимир Мединский выразил слова поддержки фестивалю. В своем приветствии министр культуры РФ подчеркнул, что "благодаря энтузиазму его устроителей имена Чехова, Тургенева и Достоевского оживают в сценических образах на подмостках Европы и Америки, а богатство отечественной культуры становится ближе и понятнее жителям самых разных стран. Символично и место проведения вашего форума. Дарить своим зрителям произведения великой русской литературы и драматургии давно стало для театров Германии доброй традицией, а театры России продолжают радовать публику творчеством немецких авторов. Это в очередной раз подтверждает точность девиза, под которым проходит ваш проект: "Мир театра – мир добра!"
 
В течение фестиваля пройдут круглые столы и мастер-классы при поддержке и участии СТД. По итогам международного фестиваля "Мир русского театра" лучший спектакль будет приглашен в Москву. Почетным гостем фестиваля станет народный артист РФ Евгений Князев, который 10 июня в "Русском доме" сыграет моноспектакль "Пиковая дама".
 
По словам Евгения Князева, выбор пьесы не случаен, произведения Пушкина – это русский язык, на котором мы все разговариваем и в России, и за ее пределами. "На фестивале "Мир русского театра" я надеюсь увидеть "географию" русскоязычных театров, и уверен, что встречусь с выпускниками русской театральной школы. Они ставят спектакли на русском языке, а это значит, что эти постановки востребованы, спектакли на русском языке нужны публике за рубежом!" – сказал Князев.
 
"Точных официальных данных о количестве русских театров в мире пока не существует. Только в Германии сегодня, по разным данным, насчитывается более семидесяти театров, только в американском Бостоне существует три или четыре коллектива... А есть ещё русские театры Нью-Йорка, Вашингтона... Русские театры в Канаде, в Коста-Рика, в Австралии... Их действительно много, но, я уверен - должно быть ещё больше, потому что сегодня, когда мир так напряжен, когда отношение к нашей стране повсеместно обостряется – голос культуры , искусства, творчества должен звучать громче", – подчеркнул президент фестиваля Валерий Яков. – Культура во все времена объединяла народы, снижала напряжение и просветляла умы и души. Наша задача – максимально этому содействовать, поэтому не случайно философию нашего фестиваля мы выражаем всего в четырёх словах: "Мир театра – мир добра"".