Сегодня в Остине, солнечной столице Техаса, стартовал ежегодный мультимедийный фестиваль South by Southwest, который проводится с 1987 года. Его обычно сокращают до  SXSW. Само название отсылает к культовому триллеру Альфреда Хичкока North by Northwest ("К северу через северо-запад"). Программа поделена на три секции: музыка, кино и интерактивные технологии. Мы расскажем о киноблоке. В течение девяти дней покажут 125 фильмов, из которых 85 – премьеры.

В этом году фестиваль открыла музыкальная драма "Песня за песней" лауреата  Каннского кинофестиваля, режиссёра-затворника Терренса Малика. И это неудивительно, ведь действие картины разворачивается в Остине.  Фильм рассказывает о двух пересекшихся любовных треугольниках, страсти, любви и музыкальной сцене. Действие сопровождается блестящим саундтреком и песнями в исполнении самих актёров. На премьеру приехали главные звёзды ленты – канадский красавчик Райан Гослинг, Майкл Фассбендер, которому вскоре придётся ещё раз пройтись по красной дорожке, чтобы представить "Чужой: Завет" Ридли Скотта, и очаровательная Руни Мара.    

Вообще, кинопрограмма фестиваля обещает много знаменитостей – Шарлиз Терон и Джеймс МакЭвой представят детективный триллер "Самый холодный город". Британский режиссёр Бен Уитли вместе с актёрами Киллианом Мёрфи, Арми Хаммером и Шарлто Копли презентует комедийный боевик "Перестрелка", который у нас выйдет 27 апреля. Софи Тёрнер (Санса) и Мэйси Уильямс (Арья) расскажут о прошлых и предстоящем сезонах "Игры престолов".

Звёздные имена можно встретить и в блоке документального кино. Например, на фестивале состоится премьера ленты "Прогуляйся со мной" о дзен-буддийских монахах, которую озвучивает Бенедикт Камбербэтч. Кажется, при чём тут звезда сериала "Шерлок" и монахи? Всё просто: в 19 лет актёр преподавал английский язык в Тибете и после этого увлёкся буддизмом. В рамках промокампании "Доктора Стрэнджа" он даже говорил, что считает себя буддистом и вообще не согласился бы никогда на роль в супергеройском  фильме по комиксу, если бы герой не проходил обучение в монастыре.

Сериалов тоже будет немало. 11 марта состоится долгожданная премьера одного из самых многообещающих ТВ-проектов этого года – "Американских богов". Экранизацию одноимённого романа-бестселлера британского писателя Нила Геймана фанаты ждут уже много лет – сериал должен был выйти ещё в 2013 году, однако канал HBO и Гейман не смогли найти общий язык, в итоге сериал нашёл пристанище у Starz.

Закроется фестиваль 18 марта картиной шведского режиссёра Даниэля Эспиносы "Живое", в которой наряду с Джейком Джилленхолом и Райаном Рейнольдсом сыграла наша актриса Ольга Дыховичная. Это история о группе исследователей с международного космического корабля, которые обнаружили жизнь на Марсе. У нас фильм стартует 23 марта.


Кто споёт

Мы выбрали из 1200 музыкантов, которые выступят на фестивале, самых заметных

Spoon
Американская инди-рок-группа из Остина просто не может не спеть в своём родном городе.

Райан Адамс
Герой альт-кантри, американский бард-многостаночник, второй год подряд выступает на фестивале.

Weezer
Рок-группа из Лос-Анджелеса, у которой Cage the Elephant увела из-под носа "Грэмми" в этом году, задаст жару.

The Avett Brothers
Пока американская фолк-рок-группа будет играть, Джудд Апатоу покажет документалку об их творчестве.

Лекция Толоконниковой
Скандально известная Надежда Толоконникова из группы Pussy Riot покажет новый клип и прочитает лекцию.