Участник культовой панк-группы Ramones Марки Рамон: Я не считаю себя легендой

Рамон поговорил c Metro в преддверии концерта в Москве
Марки Рамон. Фото Getty
Марки Рамон. Фото Getty1/3

Ты уже не первый раз будешь выступать в России, что тебе кажется особо привлекательным?
Учитывая этот раз, я буду в Москве четвёртый раз. Конечно, фанаты, я просто ошеломлен каждый раз теплотой приема, насколько люди страстно любят мою музыку. архитектура городов, мне очень нравятся церкви, центр города и Красная площадь. У вас потрясающая кухня.

Как думаешь, почему тебя так любят в России?
Не знаю. может это энергия музыки, или смысловая нагрузка песен. Меня приятно удивляет большое количество молодежи на моих концертах, их, думаю, в первую очередь привлекает энергия. В этом весь секрет.

Сегодня панк не особо популярен среди молодежи, почему?
Да, он не повсеместно, но я бы сказал, что у каждого жанра находится своя аудитория.

Во времена расцвета панк-музыки она неизменно ассоциировалась с сумасшедшим образом жизни. Сегодня же молодежь очень сфокусирована на здоровом образе жизни. С твоей точки зрения, это хорошо или плохо?
Сегодня очень много молодых людей, которые употребляют наркотики. Разница лишь в том, что сегодня их им выписывают врачи, опять же таблетки типа стероидов, которые они пьют ради красивого тела. Более того, я считаю что современные наркотики намного опаснее чем те, что были во времена моей молодости. Но тут сложно рассуждать, на самом деле. Тогда не стояла так остро проблема ожирения, как, например, сегодня из-за увлечения молодежи фаст-фудом. Но в 70-е когда начиналась вся эта заварушка с Ramones и вообще с панком, мы были очень молоды, 18-19 лет. Мне нравилось только выпивать, если честно. Я никогда не курил сигарет, не употреблял наркотиков. Мне кажется что очень важно дистанцироваться от этого дурного влияния. И также я считаю, что для молодых очень важно образование.

Каково быть живой рок-легендой?
Я просто парень из Бруклина, которому повезло. У нас кстати было очень много русских на районе. Мне не нравятся слова, типа легенда. Мы все обычные люди.  Я просто считаю, что чем больше ты работаешь над собой, тем больше ты можешь достичь. И я знал многих людей из России, и когда я узнавал, через что им пришлось пройти и чего они смогли достичь, я был потрясен.

Какие они, русские в Нью-Йорке?
Они сочетают в себе то, какими они были, и то, что он приобрели уже здесь. Неплохо проводят время, тусуются, и, что мне кажется самое главное, продолжают оставаться собой.

Не устал ли ты исполнять старые хиты Ramones?
Никогда. Я решил стать музыкантом когда мне было 12, это уже в крови. Кроме того я разбавляю это другими занятиями – например, у меня свое радиошоу, которое транслируется в 50 штатах, и я хожу на всякие встречи, даю лекции, где встречаю своих фанатов и напрямую общаюсь с ними, и мне это чертовски нравится.

Почему ты до сих пор продолжаешь играть только на барабанах и не переключился, например, на пение?
Я всегда за барабанами, никогда не пел, и не буду, у меня это плохо получается. Мы исполняем больше 30 песен Ramones, это именно то, что хочет услышать зал.

Следишь за новыми музыкантами, кого бы посоветовал послушать?
Есть группа Gallows из Лондон, группа Peras, также мне нравится то, что делают ребята из Rancid, у них скоро выходит новый альбом. Нужно просто держать уши открытым и всегда можно найти что-то клевое и новое. С Rancid вообще отдельная история. Мой второй сольный альбом продюсировал Ларс (гитарист) из Rancid. Это было неким миксом Ramones, Rancid, New York Dolls.

Готовишь ли какие-нибудь сюрпризы к предстоящему концерту в России?
Никакой болтовни, просто "раз-два-три-четыре" и поехали, без остановки, песня за песней, это как своего рода марафон. Никаких остановок – вот и весь сюрприз.

Какие бы песни из твоего персонального плейлиста ты бы порекомендовал?
Rock’n’roll High School, Pet Sematary, которую записывали к фильму по Стивену Кингу, Rockaway Beach, и, конечно, Blitzkrieg Pop. (все песни Ramones – Прим.ред)

Марки Рамон выступит 12 июня в YOTASPACE