36-летняя актриса Анастасия Мартцинковская претендует на долю наследства мэтра, утверждая, что 14 лет назад родила от него ребёнка. С подробными деталями её истории ознакомился корреспондент Metro

Роман
Как рассказала мне Анастасия, со Станиславом Говорухиным она познакомилась в 2002 году в лифте "Мосфильма". "Я уже собиралась ехать домой после озвучания, а Станислав Сергеевич направлялся в павильон, где шли съёмки ленты "Благословите женщину".

В результате той встречи у юной актрисы появилась эпизодическая роль в картине и возможность узнать поближе именитого режиссёра, который был старше её почти на 50 лет. У пары завязались отношения, а  примерно через год Анастасия поняла, что беременна. Она так и не решалась признаться в этом любовнику, а сам Говорухин обратил внимание на её положение лишь на восьмом месяце: "Колись, кто отец", – спросил он меня.

– Вы, Станислав Сергеевич. Он взял меня за плечи, развернул и подтолкнул к двери: "Уходи, этого не может быть".

Ребёнок

Спустя месяц девушка родила сына Давида. Сами роды прошли успешно, но вскоре в  больнице с малышом произошла беда – кто-то из нянечек, видимо, уронил ребёнка на пол.

"Было очень страшно – у ребёнка была вмятина на голове, он кричал не переставая, у него повторялись приступы эпилепсии", – вспоминает Мартцинковская.

После начались мучительные и продолжительные обследования, в результате которых мальчику поставили диагноз: органическое поражение головного мозга.

"Между нами была разница в 50 лет. Но Станислав Сергеевич прекрасно выглядел – как 40-летний мужчина".
Анастасия Мартцинковская

Сейчас Давиду 14 лет, он может самостоятельно ходить, учится в специальной школе и вместе с мамой и врачами пытается научиться разговаривать.

Никаких официальных документов, подтверждающих отцовство Говорухина, у Анастасии нет, и, по её признанию, режиссёр относился к мальчику как к "знакомому".

На вопрос, почему все эти годы она скрывала, кто отец её ребёнка, девушка признаётся, что на неё оказывали давление друзья Станислава Говорухина. "У меня был подписан договор с Шабтаем Генриховичем Калмановичем (бизнесмен, бывший владелец Дорогомиловского рынка. – Прим. ред.), другом Станислава Сергеевича, в котором говорится, что я обязуюсь не беспокоить семью Говорухина", – говорит она. В ответ, также через друзей и знакомых режиссёра, она получала деньги и лекарства для Давида. "Я боялась, что в один день меня и моего ребёнка просто не найдут", – объясняет актриса  своё согласие на  молчание.

Борьба за наследство
Сегодня, когда нет в живых ни Калмановича, ни Говорухина, Анастасия решилась не только сделать признания о своих отношениях с мэтром отечественного кино, но и претендовать на долю наследства.

Она заявляет, что в случае необходимости она готова провести тест ДНК (прибегнув в эксгумации тела Говорухина), правда, с оговоркой, что  предвидит сопротивление со стороны официальной семьи Говорухина.  

В качестве косвенных "улик" она собирается использовать копии документов, подтверждающие передачу денег от режиссёра и "отступной" договор от Калмановича.

"Я делаю всё это ради сына", – говорит она, признаваясь, что испытывает серьёзные финансовые проблемы: на ней 2,5 миллиона рублей кредита при отсутствии работы и необходимость оплачивать дорогостоящее лечение.

P.S. Вдова и родные Говорухина пока никак не комментируют заявление Анастасии Мартцинковской.


Личное дело Станислава Говорухина

•    Станислав Сергеевич Говорухин родился в 1936 году в городе Березники.
•    В 1961 году он женился на актрисе Юноне Каревой, которая родила ему сына Сергея (1961–2011).
•    Со второй женой Галиной Говорухин расписался в 1966 году и прожил более 50 лет до своей кончины (в июне 2018 года), однако общих детей у них не было.
•    Режиссёр ушёл из жизни в возрасте 82 лет.