Режиссёры: Джереми Солнье, Дэниел Сакхейм, Ник Пиццолатто
Сценаристы: Ник Пиццолатто, Дэвид Милч, Грэм Горди
В ролях: Махершала Али, Стивен Дорфф, Кармен Эджого, Скут Макнэйри, Рэй Фишер
Где смотреть в России: "Амедиатека" с 14 января
Возрастное ограничение: 18+

Сюжет

1980 год. Неприглядная полуспящая американская глубинка. Брат и сестра – 12-летний Уилл и 10-летняя Джули – отпрашиваются у отца, чтобы съездить на пару часов в гости к приятелю. Домой дети больше не возвращаются, и, как оказывается, опрошенный друг в злополучный вечер их и в глаза не видел.

В городе начинается паника, которая сменяется ужасом, – полицейские находят тело мальчика с разбитой головой. Всё говорит об изощрённом, а может быть, и ритуальном, убийстве: руки погибшего ребёнка сложены, как для молитвы, а неподалёку от его тела обнаруживают странные игрушки.

Местный детектив Уэйн Хейс даёт себе слово во что бы то ни стало разыскать Джули, однако сделать это оказывается делом непростым.

Впечатления

Третий сезон остросюжетного проекта HBO как минимум не разочаровывает.   

Автор проекта, продюсер и сценарист практически всех серий Ник Пиццолатто, на этот раз выступает и в качестве одного из режиссёров. Возможно, его столь активное участие позволило проекту не потерять своей уже фирменной изюминки –  тоскливо-тревожной атмосферы, благодаря которой даже, казалось бы, ничем не примечательные события заставляют вжиматься в кресло и ожидать чего-то жуткого. Беспечно играющие на улице дети или проезжающая по дороге машина вдруг вызывают безотчётный страх, что все обречены, – всему виной протяжённые планы, нестандартные ракурсы и невыразимая боль в глазах главного персонажа, детектива Хейса, в исполнении Махершалы Али (премия "Оскар" за "Лунный свет").
Его персонаж – основной стержень всей истории. Бывший следопыт, военный разведчик, он буквально носом роет землю, чтобы вычислить преступника и найти пропавшего ребёнка, одновременно успевая решать и свои личные проблемы.

Сюжет параллельно раскручивается в трёх временных отрезках – в 1980-м, в 1990-м и в 2015-м. И эта многослойность помогает усиливать напряжение и не даёт оторваться от экрана.    

Не может не восхищать и то, с какой дотошностью и вниманием к деталям воссоздана историческая эпоха, –  интерьеры, цветовая гамма, костюмы, причёски и даже выражения лиц как будто родом из прошлого.

И, да, заставка к новым сериям снова получилась на славу.

Что ещё смотреть

"Половое воспитание".  
Комедийная драма об одноклассниках Мейв и Отис, которые организовывают подпольный школьный клуб. (Премьера 11 января, Netflix, 18+.)

Кадр из сериала "Половое воспитание".

Кадр из сериала "Половое воспитание".

Netflix, kinopoisk.ru

Фото:

"Убийственный класс".  
Фантастическая история про обычного парня, который попадает в спецшколу для юных убийц. (Премьера 16 января, Syfy, 18+.)

Кадр из сериала "Убийственный класс".

Кадр из сериала "Убийственный класс".

Syfy, kinopoisk.ru

Фото:

"Звёздный путь: Дискавери", 2-й сезон.
2056 год, космический корабль "Дискавери" продолжает своё грандиозное путешествие.
(Премьера 17 января, CBC, 16+.)

Кадр из сериала "Звёздный путь: Дискавери".

Кадр из сериала "Звёздный путь: Дискавери".

CBC, kinopoisk.ru

Фото:

"Королевство".

Красивейший американо-корейский проект о зомби-апокалипсисе. Спасти мир может лишь принц из династии Чосон. (Премьера 25 января, Netflix, 16+.)

Кадр из сериала "Королевство".

Кадр из сериала "Королевство".

Netflix, kinopoisk.ru

Фото: