На канале HBO стартовал новый драматический сериал "Здесь и сейчас" оскароносного режиссёра Алана Болла, главную роль в котором сыграл Тим Роббинс. 59-летний американский актёр объяснил Metro, почему люди боятся старости

Что такого даёт современное телевидение зрителю, чего не может кино? Чем объясняется взлёт популярности сериалов в последнее время?
Сериалы позволяют рассказать историю более детально, а соответственно, лучше погружают в сюжет. За последние годы качество сериалов значительно улучшилось. Возьмём, к примеру, "Рассказ служанки" – это же настоящее 10-часовое кино. Каждый эпизод выстроен по законам классической драматургии: в нём есть экспозиция, завязка, основное действие, кульминация и развязка. И люди воспринимают сериалы как произведение искусства. Никогда не представлял, что такое возможно. Но сегодня с уверенностью могу сказать, что это всё правда. И я очень рад, что мы живём в такое время.

Чем вас заинтересовали сериал "Здесь и сейчас" и ваш герой Грег Боатрайт?
Когда прочёл сценарий, я понял, что Алан Болл показывает не только сложные взаимоотношения в отдельно взятой семье, но и всех нас сейчас. Ему удалось изобразить все грани человеческой натуры. Что касается моего героя Грега, у нас с ним много общего: одна мысль о старости навевает скуку, крушение идеалов и разочарование в стране, которая выбрала Дональда Трампа.  

Если бы победила Хиллари Клинтон, это был бы другой сериал?
Нельзя вешать всех собак на Трампа. Мир, отражение которого показано в сериале, создан не только Трампом, но и всеми нами. Мы уже давно живём в таком мире. Америка делает два шага вперёд и три назад. Каждый раз, когда мы видим хоть какой-то прогресс, вмешивается что-то, чем движут деньги, и оно заставляет нас отступать. Похоже, что это уже заготовленный шаблон в нашей стране, по которому всё тут работает.  

Как вы думаете, почему многим людям так сложно стареть?
С возрастом людям становится всё сложнее видеть что-то хорошее в этой жизни, они сталкиваются с экзистенциальным кризисом и погружаются в депрессию. Люди пытаются оценить свою жизнь с общепринятой точки зрения успешности и эффективности и чувствуют себя неудачниками. Но это заранее провальная миссия. Невозможно добиться всего и сразу, что-то где-то ты потеряешь. Не каждому суждено к 40 годам стать миллионером. Но даже тот, кто стал богачом, всё равно проходит через кризис как раз из-за того, что он всего добился. Секрет в том, чтобы найти свой путь к своему успеху, а не  пытаться кому-то соответствовать.


"Здесь и сейчас"

•    Жанр: драма
•    Количество сезонов: 1
•    Всего серий в сезоне: 11
•    Длительность эпизода: 60 минут
•    Слоган: "Мы живём в новой реальности"
•    Создатель: Алан Болл ("Оскар" за сценарий к фильму "Красота по-американски")
•    Режиссёры: Ута Бризвитц ("Оранжевый – хит сезона", "Джессика Джонс"), Джереми Подесва ("Игра престолов"), Алан Болл и др.
•    В ролях: Тим Роббинс, Холли Хантер ("Оскар" за роль в фильме "Пианино"), Дэниэл Дзоватто ("Леди Бёрд"), Джеррика Хинтон ("Анатомия страсти"), Рэймонд Ли ("Как я встретил вашу маму") и др.
•    Возрастное ограничение: 18+
•    Где смотреть официально в России: онлайн-сервис "Амедиатека"
•    Оценка Metro: 3 из 5
•    Сюжет: Мы наблюдаем за жизнью современного прогрессивного многонационального американского семейства. Муж и жена – полные противоположности. Грег – разочаровавшийся в жизни профессор философии, написавший книгу "Гид для чайников: как научиться жить здесь и сейчас". Коллеги обрушились на его философскую концепцию с критикой. Во время празднования своего юбилея он признаётся гостям, что не понимает, чем занимался всю свою жизнь, не понимает, что такое философия, и заявляет, что к 60 годам он так и не понял, в чём смысл жизни. Его супруга Одри адвокат, она всеми силами пытается сохранить позитивный настрой и удержать распадающуюся семью. Её не заботят высокие вопросы, она думает о более приземлённых вещах, к примеру в каком пиджаке муж должен выйти к гостям. У пары четверо детей, троих из них они усыновили из разных стран: Эшли из Сомали, Дюка из Вьетнама, Рамона из Колумбии. Кристен – их единственная родная дочь. Как раз во время праздника их сына Рамона посещает видение – горящие четыре единицы. Семье приходится объединиться, чтобы помочь Рамону справиться с галлюцинациями, – врачи подозревают шизофрению.

Авторы текста: Хосе Баррето, Любовь Егорова