Катерина Матильда Суинтон, всем известная как Тильда, прилетела в Колумбию с другом, тайским режиссёром Апичатпонгом Вирасетакулом, для того, чтобы снять фильм, который сможет поставить под сомнения наши представления о памяти и прошлом.

По сюжету главная героиня Джессика приезжает в Боготу, чтобы ухаживать за больной сестрой, находящейся в состоянии сна. Но она сама лишается покоя, потому что её начинает преследовать загадочный звук, похожий на взрыв.Джессика, пытаясь понять происхождение шума, постепенно теряет связь с реальностью.

- Почему вы решили с режиссёром перенести действие фильма именно в Колумбию?
- Потому что мы хотели ощущать себя чужими в неизвестной стране, как и герои нашего фильма. Когда я и Апичатпонг начали обсуждать идею фильма, мы сразу поняли, что хотим найти историю, которая будет новой для нас. Когда Джо (Апичатпонг) приехал в Колумбию на Картахенский кинофестиваль, это стало открытием для нас обоих. Он сказал мне: "Действие будет происходить в Колумбии, я нашёл то самое место"

- С чем ещё сталкивается Джессика в фильме, кроме таинственного звука?
- Моя героиня потеряна: она разрывается между двумя культурами, языками, жизнью и смертью, временем.

Её преследует ощущение потерянности, дезориентации. Звук настигает её в самые неожиданные моменты. Она теряет собственную историю и своё прошлое…

- Какую роль в фильме играет память? Почему фильм называется именно так?
- Истории людей смешиваются с воспоминаниями в таком виде, что уже трудно поверить в то, что это не наши собственные воспоминания. Такая сила трансформации, сочувствия и общего опыта и есть основа сюжета "Памяти". Мне кажется, что в этом есть надежда для всех нас. У нас есть возможность погрузиться в чужие воспоминания и стать таким образом ближе. И поэтому мы сможем достичь точки, когда будет возможно принять друг друга и понять, оставить позади все конфликты, которые заставляют человечество подозревать, не доверять и атаковать друг друга.

- Вы когда-то сказали, что не считаете себя профессиональной актрисой, но художником и исполнителем.
- Я всегда чётко осознавала, что мне интереснее быть художником, а не актрисой. Моя молодость прошла среди артистов, художников, писателей и кинорежиссёров. Как тогда, так и сейчас, я не очень понимаю, что значит быть актрисой. Когда я читаю или слышу истории из жизни моих коллег по экрану, то осознаю, что мы на разных полюсах. Мои интересы не имеют ничего общего с игрой на экране. Я играю не ради популярности, а ради искусства.  Игра на экране – не самое главное в моей жизни. Я постоянно нахожу для себя новые интересы и приключения. И так уже 30 лет.

- Что для вас значит Колумбия после съёмок фильма?
- Колумбия – это место, которое навсегда останется в моём сердце не потому, что я нашла там новых друзей, а из-за сильной духовной связи с этой землёй и историей страны. Как шотландка, которая выросла на границе, где битвы с англичанами вели не один год, я знаю, что это такое жить со страхом геноцида, насилия и репрессии. Они постоянно всплывают на поверхность и по сей день.

- На Каннском кинофестивале вы развернули колумбийский флаг. Этот жест тронул многих колумбийцев. Что стоит за этим поступком?
- Для меня было большой честью стоять рядом с моими дорогими друзьями, зная, что это послание увидит много колумбийцев.

Честно говоря, это было идеальное место для того, чтобы показать солидарность с Колумбией. Мы должны хранить связь и товарищество. Это ключи к нашему королевству мира и дружбы.


Тильда Суинтон

Возраст: 60 лет

Родилась: Лондон, Англия, Великобритания

Фильмография:

  • "Караваджо"
  • "Пляж"
  • "Ванильное небо"
  • "Константин:Повелитель тьмы"
  • "Что-то не так с Кевином"

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Суинтон

Детство

Голубая кровь. Суинтон происходит из древнего шотландского рода. Первые упоминания предков актрисы можно найти в письменах за 886 год. Её родоначальники были подданными короля Альфреда.

Юность

Тяжёлое детство. Актриса училась в школе-интернате в Кенте вместе с будущей принцессой Дианой. До сих пор Тильда с грустью вспоминает жизнь в закрытой школе: "Это жестокая среда, в которой не должны расти дети".

Начало пути

Первые успехи. В 1983 году Суинтон присоединилась к труппе Королевского Шекспировского театра. А в 1986 году уже снялась в ТВ-фильме "Застроцци". В конце 1980-х актриса стала музой режиссёра Дерека Джармена.

Слава

Новый виток. Фильм "Орландо" 1992 года стал поворотной точкой в карьере Суинтон. Актриса сыграла юношу, за что получила первые награды Венецианского кинофестиваля

Семья

Мама. От союза с художником Джоном Бирном у актрисы есть двойняшки – сын Ксавье и дочь Онор.