24 сентября на экраны выходит спортивная драма "Стрельцов" о прославленном советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Одну из главных ролей в ней исполнил Виктор Добронравов. В интервью Metro актёр рассказал, почему стоит смотреть это кино.

"Саша сам бил по воротам"

До съёмок в "Стрельцове" вы были как-то связаны с футболом?
– Я люблю его как зритель, фанатом никогда не являлся. Регулярно смотрю международные соревнования – чемпионаты мира или Европы, Лигу чемпионов. С особым интересом слежу за сборной, ощущаю себя маленьким солдатом поддержки, национальной любви к ней. Всё это высокий уровень, за ним любопытно наблюдать. Сам я тоже играл, как и любой мальчишка, но больше увлекался баскетболом. Кстати, опыт участия в “спортивном” кино у меня есть. В 2008 году я снялся в одной из главных ролей в сериале “Чемпион”, играл там футболиста.

Исполнитель главной роли Александр Петров в детстве занимался футболом. Раскройте секрет: в фильме с мячом работает он или дублер?
– Первый блок съёмок мы только и делали, что играли в футбол. Саша сам наносил удары, сам выполнял многие финты – всё-таки этому виду спорта посвятил много лет. Но всё равно это было непросто: мы же непрофессиональные футболисты.

В “Стрельцове” у вас поначалу отрицательная роль, но к концу картины вы перевоплощаетесь в положительного персонажа.
– Мой персонаж – футболист “Торпедо” Артёмов – скорее отрицательный. Он некий противовес главному герою, его сюжетной линии, которая никак не вписывается в жизненные обстоятельства Артёмова: какой-то молодой парень приходит в команду и “двигает” его. Кому бы такое понравилось?

"Моего персонажа вообще не существовало"

В августе Первый канал показал сериал “В созвездии Стрельца”, который вызвал море критики со стороны футбольных ветеранов. Вы его смотрели?
– Не смотрел. Времени на телевизор у меня нет.

Нет ли опасений, что то же самое станут говорить про фильм “Стрельцов”?
– Конечно, будут. Любой художественный фильм, даже основанный на реальных событиях, полон неточностей. Я много раз принимал участие в картинах, которые потом вместо художественной оценки получали документальные претензии. Мол, Марина Цветаева в этом году никак не могла оказаться в данном месте. А вам не хочется подумать о другом? Режиссёр и сценарист должны сотворить какую-то новую реальность, уместив всё в полтора часа, и вовлечь в неё зрителя. Нет задачи разложить по крупицам, как всё было на самом деле. К слову, моего персонажа из “Стрельцова” в реальной жизни вообще не существовало.

У фильма возрастное ограничение 6+. Это действительно кино для всех?
– Так и есть. Когда были предпремьерные показы фильма “Т-34”, хозяева кинотеатров выражали сомнения: в фильме показаны война, стрелялки, значит, он для пацанов. Потом стало понятно, что на картину пошли семьями – с бабушками, дедушками. Или другой пример: во время карантина вышел документальный фильм “Последний танец” про команду “Чикаго Буллз” и баскетболиста Майкла Джордана. Но это же не про баскетбол, в про любовь. Пробирает до мурашек, до слёз даже тех, кто не разбирается в спорте. Со “Стрельцовым” то же самое. Это жизнеутверждающее кино. Кто-то посмотрит и вспомнит свою молодость. Кто-то побежит тренироваться. Кто-то поймёт, что на самом деле в жизни надо было поступить так, а не эдак. Для этого мы и занимаемся актёрской профессией.

Ещё лет 10 назад в России практически не снимали фильмы о спорте. И вот один за другим появляются “Движение вверх”, “Легенда номер 17”, “Тренер”, “Лев Яшин. Вратарь моей мечты”, “Стрельцов”. Откуда пошла мода на героизацию спортсменов?
– Я бы не назвал это модой. Это потребность, необходимость. Нас всё время спрашивают: “Зачем вышел очередной фильм про войну?” Извините, а почему нет? Такое кино должно быть. Иначе, учитывая гигантские объемы информации, поступающие отовсюду, мы забудем важные вещи. Прекрасно, что снимаются “спортивные” фильмы. Люди идут в зрительный зал, чтобы получить эмоции. В таком кино их с лихвой. Это кино о любви, о самопожертвовании, о страсти. Оно объединяет.


АНКЕТА ВИКТОРА ДОБРОНРАВОВА

Любимый цвет
Синий

Любимое блюдо
Пельмени

Любимое блюдо в вашем исполнении
Шашлык

Любимая песня
"Богемская рапсодия" группы Queen

Любимый фильм
"Любовь и голуби"

Любимый режиссёр
Эльдар Рязанов

Любимый актёр
Фёдор Добронравов

Любимая актриса
Алиса Фрейндлих

Любимый писатель
Александр Пушкин

Какую книгу вы читаете в настоящее время?
Роман Юрия Олеши "Зависть"

Любимая страна кроме России
Испания

Любимый вид спорта
Баскетбол

Каким видом спорта занимались в детстве и почему бросили?
Баскетболом. Но не бросал, продолжаю играть

Кем хотели стать в детстве?
Артистом

На что потратили первый заработок?
В 12 лет купил себе музыкальный центр

Как звали вашу первую любовь, и как вы с ней познакомились?
Катя. Познакомились в школе

Продолжите фразу: "любимому человеку я готов простить..."
Всё

Качество, которое вы больше всего цените в людях
Воспитанность, деликатность, чувство такта

Качество, которое терпеть не можете в людях
Хамство

Назовите три составляющие вашего удачного дня
Ранний подъём, хорошая погода, время, проведённое с семьёй

Чего вы больше всего боитесь?
Неизвестности

Лучший совет, который вы получили в жизни
Будь готов к случаю

Что вы хотели бы сказать тем, кто сейчас читает это интервью?
Будьте здоровы!