В белорусском городе Витебске в рамках "Славянского базара" проходит XXVI Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2017". Корреспондент Metro задала участникам конкурса вопросы о вещах, которые интересуют молодёжь всего мира: 1) Смотрите ли вы "Игру престолов" и за кого болеете в этом сериале? 2) Есть ли у вас спиннеры? 3) Нравится ли вам популярная песня Luis Fonsi и Daddy Yankee – Despacito?

Кета Цверава, Грузия (19 лет)

1) Я много слышала об этом сериале, но посмотреть его пока не было времени. Насколько я знаю, там много серий. Когда есть свободные часы, смотрю "Сверхъестественное" и "Друзей". Это мои любимые сериалы.

2) Ненавижу спиннеры! Я не понимаю, почему молодёжь в Грузии скупает эти предметы с прилавков. Вы слышали звук от этих спиннеров? Просто кошмар – режет уши. Я, как музыкант, особенно чувствительна к этому. Не советую никому их покупать. Мир сошёл с ума. Не лучше ли заменить эти игрушки на книги?

3) Я такое не слушаю, к сожалению. А может быть, к счастью. Я, если честно, против новомодных трендов. Мне нравятся классические произведения в литературе и в музыке, старое кино. Но, насколько мне известно, наши ребята слушают американских, российских поп-исполнителей.

Арман Месропян, Армения (25 лет)

1) Это мой самый любимый сериал! Так долго ждал выхода седьмого сезона, и наконец это свершилось. Больше всего мне нравится герой Питера Динклэйджа – Тирион Ланнистер. Надеюсь, что создатели "Игры престолов" не станут убивать его в новых сериях. Иначе я сильно расстроюсь.

2) У нас спиннеры можно купить на каждом шагу. Это какая-то болезнь – они повсюду. Но я противостою этому вирусу. Вы видите смысл в спиннерах? Лично я – нет.

3) Классная песня, но не скажу, что я или мои друзья приходят в восторг от неё. В Армении сейчас все фанатеют от нашего исполнителя Севака Ханагяна. Не так давно он стал победителем украинского шоу "Х-фактор". Ну, Джастин Бибер, Бруно Марс и другие американские поп-исполнители тоже по-прежнему в тренде.

Сабине Березина, Латвия (27 лет)

1) Вы, наверное, будете смеяться, но я даже не слышала о существовании этого сериала. Причём мои родные и друзья, которые живут в Латвии, также его не смотрят. Зато мне нравятся российские и украинские мелодрамы. Утром я смотрю их, а вечером – мексиканские ленты. Они красивые и добрые.

2) В моей стране спиннеры в топе. Они есть у каждого ребёнка. Я работаю в школе, поэтому знаю это наверняка. У 6-летней дочери моей сестры уже скопилась целая коллекция. Я сама недавно привезла из Великобритании спиннер в цветах флага этой страны в подарок своему крестнику. А себе – нет. Холодно отношусь к этим игрушкам.

3) Немного не в моём вкусе. Но знаю, что людям нравится. Помимо поп-музыки в Латвии сейчас популярно направление дип-хаус, где мало слов. Но в принципе молодёжь не зацикливается на каком-то одном жанре и слушает всё, что крутят на радиостанциях.

Айри, Казахстан (25 лет)

1) Мои братья и сёстры, близкие друзья – все как один смотрят "Игру престолов". Это довольно популярный сериал в нашей стране. Я пока не видела ни одной серии. Надеюсь, когда-нибудь найду время и посмотрю его с начала до конца. Не зря же этот сериал все так хвалят.

2) Мода на спиннеры у нас распространилась моментально. Буквально все заболели этими игрушками. Но мне это не очень нравится. Спиннера у меня нет, и покупать его не хочу. Пару раз брала у своих сестрёнок покрутить. И что вы думаете? Не получилось.

3) Лично мне Despasito очень нравится. Зажигательная песня, под которую хочется танцевать без остановки. Вообще, в нашей стране живут сплошные меломаны. Сейчас у нас популярно направление K-pop. Этот музыкальный жанр был создан в Южной Корее. В Казахстане уже придумали свою версию – Q-pop.