Популярная в 2000-х немецкая рок-группа Tokio Hotel готовится представить на суд зрителей несколько новых песен. Metro пообщалось с солистом коллектива Биллом Каулитцем об эволюции его музыки.

Как ваша музыка изменилась со временем?
Мы очень рано начали, и, конечно, с годами вкусы изменились. Теперь наша музыка немного попсовее, чем была раньше, мы используем электронные звуки. Но это не значит, что наша группа потеряла индивидуальность – мы всегда были не такими, как все.

С 2017-го вы активно записываете новые композиции. Как их оценивают ваши преданные поклонники?
К счастью, мы получили много положительных отзывов от фанатов. Но были и те, кому новые композиции совершенно не понравились, и это нормально. Просто людям нужно понять, что мы уже не те парни, что были 15 лет назад. Когда мы выпускали свой первый альбом, даже представить не могли, что станем мировыми звёздами.

Как считаете, вы повлияли на поколение своей музыкой и стилем?
Думаю, да. Это ведь главная цель музыканта – воздействовать на аудиторию с помощью своих творений. Если мы делали всё впустую, то к чему наши старания? Вот лично мои музыкальные герои – Дэвид Боуи и Принс. Они повлияли на меня во многих отношениях, не только в плане творчества.

Что чувствуете, когда оглядываетесь назад?
Когда мне было 16 лет, всё, чего я хотел, – стать хорошим музыкантом. Поэтому, когда мы создали группу Tokio Hotel, решили вкладывать в неё все свои силы, любовь и ответственность. Мы с ребятами выросли вместе и не можем уже представить друг друга по отдельности. Мы очень разные люди и даже живём сейчас в разных городах, но это никак не влияет на наши отношения. Мы были и остаёмся семьёй.

Недавно рок-группа My Chemical Romance объявила о новом гастрольном туре после перерыва. Что вы думаете о возвращении некогда суперпопулярных коллективов на сцену?
Мне кажется, это круто. Каждому коллективу полезно сделать перерыв, обрести новое "я" и вернуться с отличной музыкой. Я лично считаю невероятным то, что сейчас делает My Chemical Romance.