Американская певица Бритни Спирс, как и многие другие звёзды, начала карьеру в детстве в популярном телешоу Disney.

В ту пору Бритни была беззащитной, её успех и сексуальность использовали в разных целях, а затем осуждали, когда она попадала в неприятные ситуации. В 2007 году она побрила голову и на своей машине врезалась в другой автомобиль, после этого прошла лечение от алко- и наркозависимости и попала под опеку своего отца Джейми Спирса. В течение 13 лет он вместо неё принимал решения на всех уровнях её жизни, от рождения детей до количества концертов и размера финансовых трат. Сейчас Спирс через суд борется за свободную жизнь, а фанаты пытаются её в этом поддержать.

История Голливуда знает немало примеров, когда юных артистов эксплуатировали амбициозные родители и пожирала безжалостная индустрия. Metro рассказывает самые известные истории.

Бритни Спирс.

Бритни Спирс.

Getty

Фото:

Самые трагические случаи

Об истории Джуди Гарлэнд снова заговорили после выхода фильма о последнем годе её жизни, в котором сыграла Рене Зеллвегер (за эту роль она получила свой второй "Оскар"). Знаменитая актриса, родившаяся в 1922 году, начала карьеру ещё в детстве. В те жестокие времена девушку накачивали морфием, чтобы она могла больше работать. Кроме того, ей давали курить по 80 сигарет в день. Джуди прошла через несколько психиатрических лечебниц и умерла в 1969 году от случайной передозировки лекарственными средствами.

30 лет спустя Дана Плато, звезда американского сериала "Чёрное и белое", которая злоупотребляла наркотиками с подросткового возраста и в результате оказалась в тюрьме, умерла от передозировки в 34 года.

То же самое произошло с Брэдом Ренфро ("Клиент",  "Призрачный мир"), молодым дарованием 90-х, который скончался в 2008 году от героина, а также со звёздами 80-х Кори Хэймом (2010) и Ривером Фениксом, старшим братом Хоакина Феникса. 23-летний Ривер умер от передозировки перед ночным клубом Viper Room в 1993 году.

1922–1969. Джуди Гарлэнд.

1922–1969. Джуди Гарлэнд.

Getty

Фото:

Катятся по наклонной

Многие дети-звёзды становятся жертвами своих амбициозных родителей. Их бросают во взрослый мир, полный соблазнов, никак не регулируя их жизнь на раннем этапе. Слава кружит голову, а потом к ней "присоединяются" и более сильные вещества. Эдвард Фёрлонг был многообещающей молодой звездой после ролей в "Терминаторе 2" и "Американской истории X", но карьера пошла на спад, когда в его жизни появились алкоголь и наркотики. Затем последовали  обвинения в домашнем насилии и новости об ухудшении здоровья актёра. Он мелькнул в фильме "Терминатор: Тёмные судьбы" (2019), но в сложившейся ситуации Фёрлонгу только и остаётся, что жить былой славой.

По подобному сценарию, хотя он и пытался что-то изменить, покатилась жизнь Аарона Картера, кумира  подростков начала 2000-х и брата солиста Backstreet Boys Ника Картера. Образ очаровательного ребёнка оказался губительным для него. Теперь он печально знаменит своим жестоким поведением, проблемами с психическим здоровьем и зависимостью. Мать его сына, Мелани Мартин, была арестована за нападение на Аарона.  А брат Ник отказывается с ним общаться.

Сейчас Эдварду Фёрлонгу 43 года.

Сейчас Эдварду Фёрлонгу 43 года.

Getty

Фото:

Восставшие против Голливуда

Но были и юные звёзды, которые не купились на сказку о славе и радужном мире, хотя порой даже родители не знали, как защитить их.

Такова, например, история Натали Портман, которая ради актёрской профессии сменила фамилию (она урождённая Хершлаг). Натали сумела понять, как строить свою карьеру, смогла взять в руки свою жизнь, а чтобы избавиться от травмирующего опыта ранней славы, даже поступила в колледж и изучала психологию.

То же самое сделала и Мара Уилсон, известная по фильму "Матильда". В интервью The New York Times, рассуждая о Бритни Спирс, она описала, как система эксплуатировала и сексуализировала её и с какими сложностями ей приходилось из этого выбираться. Похожие случаи и у актёров, исполнивших три главные роли в "Гарри Поттере": у Дэниэла Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта.  Хотя Дэниэл имел проблемы с алкоголем, он восстановил свою репутацию и является уважаемым актёром. Эмма посвятила себя феминизму и разнообразным проектам. Руперт тоже нашёл себе дело и за  пределами съёмочной площадки, вложив деньги в бизнес, связанный с недвижимостью.

9 июня Натали Портман исполнилось 40 лет.

9 июня Натали Портман исполнилось 40 лет.

Getty

Фото:

Сумели возродиться

Не все юные звёзды, пережившие проблемы с наркотиками, сломали свою судьбу. У Дрю Бэрримор были проблемы с наркозависимостью в подростковом возрасте, после того как фильм "Инопланетянин" сделал её известной. Но в 1990-х годах она восстановила контроль над своей жизнью и карьерой, в конце концов основав собственную продюсерскую компанию и прославившись ролями в романтических комедиях. Теперь у неё есть собственное шоу под названием "Шоу Дрю Бэрримор".

Звезда комедии "Один дома" Маколей Калкин, несмотря на сложности (непростые отношения с жестоким и властным отцом, скандалы с запрещёнными веществами, череда интрижек), всё-таки нашёл свой путь. Калкин сделал из себя икону китча. У него есть подкаст, где он открыто рассказывает о жизни, подшучивая над собой, а ещё снимается в независимых проектах.

И конечно же, не обойтись в этом разговоре  без Линдси Лохан, чьё имя постоянно мелькало в новостях о вождении в пьяном виде, хранении наркотиков, кражах, драках в клубах. Она шесть раз проходила курс реабилитации, справилась с  домашним насилием и переехала на Миконос, где зажила размеренной жизнью. Сейчас Линдси вернулась в кино, снимается в комедии для Netflix.

Линдси Лохан сейчас 34 года.

Линдси Лохан сейчас 34 года.

Getty

Фото:

2003 – в этом году Гильдия киноактёров начала разрабатывать положение, регулирующее работу детей-актёров. Законы о защите детей-актёров существуют с 1939-го, но до 2003 года  это были формальные правила, которые мало соблюдались в кинопроизводстве.