Умер актёр театра и кино Олег Табаков. Он скончался на 83-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Предварительная причина смерти - сердечный приступ.

Жизнь Табакова была тесно связана со школой-студией МХАТ, где он учился; театром "Современник", который он возглавлял в 1971-76 годах и с МХАТ имени Чехова, где он являлся художественным руководителем и одновременно директором до конца своей жизни.

Любители кино запомнят Табакова по ярким ролям в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Полёты во сне и наяву", "Человек с бульвара Капуцинов", "Ближний круг", "Сирота казанская и других. Также Табаков сыграл множество запоминающихся театральных ролей.

Ещё более точно человека всегда характеризует фразы, слова, которые он говорил на протяжении своей жизни. Олег Табаков - не исключение. Давайте дадим слово актёру.

  • Я ведь не режиссёр. У меня есть данные, я могу научить актёров хорошо играть, но художественный театр я никому не наследовал, ничье дело я не продолжаю. Я – кризисный управляющий. Вот в меру своего понимания и занимаюсь этим.
  • Я много работаю. И когда я работаю, условия проживания, конечно, имеют определённое значение, но не решающее.
  • Цивильная, нормальная семья бывает здоровой, только если в ней есть дети. А иначе приходишь в дом иногда: и картины на стенах, и книги с золотыми обрезами, и хрусталь… а детей нет – и некий "the smell of cheese" – запах сыра – присутствует. А вбежит в эту комнату пусть не ребёнок, хотя бы щенок, помашет хвостом – и все становятся людьми.
  • Очень важно не забывать тезис Владимира Ивановича Немировича-Данченко о том, что на нас жизнь не кончается.
  • Если бы мне не давали играть, я бы сам платил деньги, лишь бы выйти на сцену.
  • Я себя считаю пролетарием художественного труда.
  • Моя гражданская позиция – чтобы актеры моего театра социально были защищены много лучше, чем другие. И в открытии новых талантов.
  • Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания.
  • Работа над ролью – это не только заучивание текста. Думайте над ролью хотя бы 15 минут в день. Чистишь зубы – подумай, едешь в метро – подумай


Яркие фотографии из жизни Табакова смотрите в галерее выше.