В Новосибирске на 103-м году жизни умерла старейшая актриса России, заслуженная артистка РСФСР  Зоя Булгакова. Сообщение о смерти легендарной Красной Шапочки появилось на сайте молодёжного театра "Глобус".

 

В Новосибирском ТЮЗе актриса травести играла с 1930 года. Всесоюзное признание ей принесла роль Королевы в спектакле "Двенадцать месяцев", который был показан на смотре детских театров в Москве и выдвинут на Сталинскую премию. Актрису приглашали играть в столичных театрах. Специально для неё автор пьесы Самуил Маршак даже дописал одну из сцен спектакля. Настолько он был впечатлён игрой актрисы. Однако Зоя Фёдоровна осталась в родном театре, а в 46 лет закончила карьеру, чтобы, как сама говорила, не обманывать зрителя и навсегда остаться ребёнком в памяти детей.

 

В 1945 году Булгаковой присвоили звание "Заслуженная артистка РСФСР".

 

Почти 20 лет своей жизни она исполняла роль Красной Шапочки. "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, – вспоминала Зоя Булгакова в разговоре с корреспондентом "Вечернего Новосибирска", когда ей исполнилось 90 лет. – Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек. Может быть, потому, что характер у меня боевой: по крышам, деревьям и заборам я лазила порой лучше иного мальчишки".

 

За большой вклад в развитие театрального искусства и культуры Новосибирска Зоя Булгакова удостоилась премии "Человек года". Её имя внесено в Золотую книгу культуры Новосибирской области. Кроме того, актриса награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы" и медалью "Ветеран труда".  

Прощание с актрисой пройдёт 6 февраля 2017 года в Новосибирском Доме Актера с 11.00 до 13.00.