Скандал, разгоревшийся из-за интервью Регина Тодоренко для People Talk, в котором она заявила, что женщины могут сами нести ответственность за то, что стали жертвами домашнего насилия, разделил отечественную звёздную тусовку на два лагеря.

Кто-то, как Ксения Собчак, считают, что Регина, которая уже успела публично извиниться за свои слова, не заслуживает массовой травли.

"Ведь вопрос не в словах, не правда ли? А в том, что нет большего удовольствия для толпы, чем уничтожить очередную знаменитость. Я против домашнего насилия, против виктимшейминга и рассуждений в духе "она сама виновата", но я также против "диктатуры толерантности", – заметила Собчак в Instagram. – Когда любое неосторожное или глупое слово становится стартом травли. ... Проблема не в том, что какая-то блогерша ляпнула с дуру не то, а в том, что феминизм – это по-прежнему для многих негативное слово, проблема в том, что многие вообще не понимают, что это такое, думая, что это женщины, "которые не бреют подмышки". И вот над этим надо работать, создавая позитивную повестку, а не над тем, чтобы уничтожить Регину Тодоренко".

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С детства не могла терпеть травлю и несправедливость. Ненавидела когда "все на одного". И поэтому считаю своим долгом заступиться за человека,который ошибся,но на которого сейчас развернулась настоящая травля. Регина Тодоренко @reginatodorenko уже сто раз извинилась за свои слова,но этого мало. Ведь вопрос не в словах,не правда ли? А в том,что нет большего удовольствия для толпы,чем уничтожить очередную знаменитость. Я против домашнего насилия,против виктимшейминга и рассуждений в духе "она сама виновата", но я также против "диктатуры толерантности". Когда любое неосторожное или глупое слово становится стартом травли. Все либеральные,феминистские,лгбтшные и прочие ценности ценны до тех пор,пока мы просвещаем,возмущаемся,отстаиваем их,но даем всем право на ошибку и право на извинение. Если права такого нет,то грош цена этим ценностям. Проблема не в том, что какая-то блоггерша ляпнула с дуру не то,а в том,что феминизм -это по-прежнему для многих негативное слово, проблема в том,что многие вообще не понимают что это такое ,думая ,что это женщины "которые не бреют подмышки" . И вот над этим надо работать,создавая позитивную повестку,а не над тем чтоб уничтожить Регину Тодоренко. У меня все. Спасибо @texnosergey за лучшую картинку по этому поводу.

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Примерно той же позиции придерживается и Тина Канделаки, обратившая внимание, что гнев толпы обращён не на того человека.

"Марат Башаров, Леонид Слуцкий, Регина Тодоренко, Александр Домогаров – попробуйте вычеркнуть лишнее имя. После публичной казни Регины, на которой её разве что... да нет, и четвертовали тоже, я искренне хочу знать, кого Тодоренко избила до полусмерти, изнасиловала или публично унижала, доводя до истерики? Если такие факты есть, то почему не доложили?! – вопрошает Тина на своей страничке в соцсети. –  Вы не видите абсурда в этой картине?... Человек, по моему мнению, может тысячу раз быть неправ, но никому нельзя отказать в праве на перемену своей точки зрения и в праве на искупление своей вины. Тем, кто написал Регине в эти дни вариант фразы "гори в аду, тварь", я хочу сказать следующее: вы не замечаете, но это дело ваших рук – создание ада и всяческих тварей...".

Но всё же противников у Регины оказалось намного больше, некоторые из которых не побоялись признаться, что в своё время тоже становились жертвами насилия.

Анна Седокова вспомнила про неприятный опыт замужества.

"То, что я услышала вчера от Регины, очень плохо и неправильно. Никто не имеет права оправдывать жестокость в семье, – написала он в Instagram. –  Меня каждый день осуждают за то, что я в 2 год сделала выбор и ушла от мужа-абьюзера. Ушла от того, кто унижал меня. Меня останавливала даже собственная мама... Женщина, как и мужчина, – это личность! И не поверите, быть счастливой без мужчины (плохонького, пьющего, бьющего, но хоть какого) тоже можно. Я бы очень хотела видеть в рекламных компаниях и на обложках журналов больше женщин, самостоятельно построивших бизнесы; счастливых матерей-одиночек без выносов "Я мечтаю однажды встретить его". Я очень хочу, чтобы в нашем обществе стало нормой принимать и поддерживать женщину такой, какая она есть".

Ещё более шокирующее признание сделала певица Юлия Паршута, которую, как оказалось жестоко избивал её любимый мужчина.

"К сожалению, мне тоже есть что помнить. Тогда, в марте 2013 года, спустя неделю после аппендэктомии, на улице Нижняя Сыромятническая я получила удар кулаком в живот, без того "украшенный" швами операции. Удар в живот от своего мужчины, – поделилась она в соцсети. – Очередной удар, и одному богу известно, который по счету за нашу совместную жизнь. Я решила бежать. Без телефона, сумки, ключей от машины, которые он у меня вырвал. ... В моей семье никогда не было рукоприкладства. Поэтому я не знала, что оно не лечится мудрым словом и кротким взглядом. Что его нельзя прощать".

Ранее негативную реакцию на интервью Тодоренко высказала Рита Дакота, которая призналась, что не ожидала от человека, с которым была в хороших отношениях, такого предательства.

"Я не ожидала, что её семья однажды за глаза начнёт раздавать интервью, в которых назовёт меня виноватой в множестве измен моего бывшего мужа, а мою смелость говорить о своей сложной ситуации публично – "хайпом"", – с горечью заметила Рита.