В эфире латвийской радиостанции Baltkom, лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров заявил, что не планирует участвовать в Евровидении и вообще смысла в этом конкурсе не видит.

"Евровидение – не моя игра. Я в этот странный вид спорта состязание песнями не играю. Не мое призвание. Вообще не понимаю, для чего это и что это. Шоу просто раскачали и раздули, потому что соревновательный мотив сейчас превалирует. Фактически, сублимация военных действий", – заявил Шнуров.

Ранее в ряде СМИ выдвигались предложения отправить в качестве представителя России на Евровидение группу "Ленинград". Шнуров уже заявлял, что Евровидение переоценивают и его значимость "сильно раздута". При этом артист также заметил, что этот конкурс – "не его игра". "Я, вообще, теннисист, а это – футбол", – добавил он.

А вот известный английский музыкант с радостью представил бы РФ на конкурсе. Так, 20 марта Уильямс в эфире программы "Пусть говорят" на Первом канале заявил: "Я обожаю "Евровидение". Там все так красочно, грандиозное шоу. Я бы хотел представлять Россию на "Евровидении" – я так просто это сейчас заявляю, а мой менеджер уже схватился за голову. Но я хотел бы представлять Россию на конкурсе. Давай, Россия, мы сможем победить".

Он признался, что смотрел выступление Сергея Лазарева на конкурсе в прошлом году. Британец был впечатлён номером россиянина и даже захотел позаимствовать идею для своего шоу.

Напомним, что в сентябре прошлого года Уильямс опубликовал на своей странице в Facebook клип на сингл Party Like a Russian из последнего альбома Heavy Entertainment Show. В этом видео Уильямс высмеивает русских олигархов и их развлечения. Фоном для музыкальной темы стал "Танец рыцарей" Сергея Прокофьева из балета "Ромео и Джульетта". В клипе танцуют балерины в откровенных нарядах и мундирах, а на стол перед певцом выставлены сырники, гречневая каша и яйца.

Уильямс поет об образе жизни "особого типа людей", которые "забирают деньги у всей нации", и призывает "отрываться как русский". В тексте говорится, что эти люди "не улыбаются, пока им не нужно что-то продать". В конце каждого куплета певец говорит "Спасибо". На 21 марта 2017 года клип набрал более 20 млн просмотров.

Роберт Питер (Робби) Уильямс (13 февраля 1974, Сток-он-Трент,  Великобритания) – британский певец, автор песен и актёр. Он продал более 77 млн записей по всему миру, а также является самым продаваемым зарубежным исполнителем в Латинской Америке. По результатам опросов считается самым популярным британским певцом, исполняющим песни в таких жанрах, как поп, поп-рок, софт-рок. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал Уильямса "Фрэнком Синатрой XXI века". На 2016 год состояние Уильямса насчитывает 200 млн долларов. Уильямс получил больше всего BRIT Awards за всю историю премии (13 сольных наград и 5 вместе с Take That), а также был занесён в Книгу рекордов Гиннесса после того, как он анонсировал свой тур в поддержку альбома Intensive Care: 1,6 млн билетов было продано за один день.

"Евровидение" – международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза.  Проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 млн зрителей. Песня может быть написана на любом языке. Это правило действует с 1999 года, но с 1956 по 1972 и с 1977 по 1998 годы было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны-участницы. Национальность исполнителя не имеет значения и он может представлять любую страну, даже не являясь её гражданином.

Финал международного песенного конкурса "Евровидение-2017" состоялся в ночь на 14 мая в Киеве. По итогам голосования зрителей и профессионального жюри победителем стал португалец Сальвадор Собрал, второе место занял болгарский участник Кристиан Костов, на третьей строчке оказались исполнители из Молдавии Sunstroke Project. В этом году Россия не приняла участие в конкурсе, так как российской исполнительнице Юлии Самойловой украинские спецслужбы запретили въезд в страну из-за ее выступления в Крыму.