В последнее время звёзды всё чаще сталкиваются с эйджизмом – дискриминацией по возрасту. В соцсетях их критикуют за любые попытки выглядеть моложе – смелые наряды, макияж и пластику. Перед вами те, кому достаётся чаще всего

Мадонна
61 год, певица

В свои годы Мадонна ещё о-го-го! Она танцует тверк и выкладывает в Instagram фото с очень ярким макияжем, за что получает от фанатов. Сама певица в интервью Vogue сказала, что делает это всем назло: "Я борюсь с эйджизмом, а меня упрекают в том, что мне 60".

Мадонна.

Мадонна.

скриншот: instagram.com/madonna/, Другой

Фото:

Бай Лин
52 года, актриса

Звезда фильма "Такси 3" делает всё, чтобы удержать молодость. Эпатажные костюмы в стиле героинь аниме и много, много фотошопа – всё это жутко бесит подписчиков её микроблога. Но Бай Лин не унывает и продолжает в том же духе.

Бай Лин.

Бай Лин.

скриншот: instagram.com/iambailing/?hl=en, Другой

Фото:

Алёна Апина
55 лет, певица

Певица не боится мини-нарядов и откровенных поз, хотя в соцсетях ей частенько пишут, что в её-то возрасте оголяться уже не стоит. В недавнем интервью нашей газете Алёна сказала, что не обращает внимания на критику и считает, что современные 50 лет – это как 30.

Алёна Апина.

Алёна Апина.

скриншот: instagram.com/neapina/, Другой

Фото:

Алла Пугачёва
70 лет, певица

Критике подвергается и наша Примадонна. Фанаты Аллы Борисовны обычно разносят в пух и прах её наряды не по возрасту. Однажды звезда ответила на нелестные отзывы в Instagram: "Отправляйте свой яд и злобу на борьбу с проблемами в жизни более важными, чем моё старение и немощь".

Алла Пугачёва.

Алла Пугачёва.

скриншот: instagram.com/alla_orfey/, Другой

Фото:

Лолита
55 лет, певица

Лолита – певица без комплексов, и иногда это играет с ней злую шутку. Поклонники звезды не в восторге от её концертных костюмов. Милявская выходит на сцену в прозрачных брюках или в блузах с глубоким декольте. А её комбинезон с фестиваля "Жара" и вовсе стал мемом в 2017-м.

Лолита.

Лолита.

скриншот: instagram.com/lolitamilyavskaya/, Другой

Фото:

Наталья Штурм
53 года, певица

Исполнительница хита "Школьный роман" может похвастаться прекрасной фигурой, но, по мнению поклонников, делает она это чересчур навязчиво. В Instagram её часто просят прикрыть "ненатуральную" грудь.   

Наталья Штурм.

Наталья Штурм.

скриншот: instagram.com/nataliashturm/, Другой

Фото:


ЭКСПЕРТ

Наталия Анашкина
семейный психолог, кандидат педагогических наук

Почему в наше время так активен тренд на молодость? Ради неё многие женщины делают различные бьюти-процедуры, покупают молодёжную одежду и порой выглядят нелепо. И из-за этого они подвергаются жёсткой критике.

Ориентация современной культуры на архетип молодости – сегодня общепризнанная тенденция социального развития. Средства массовой информации транслируют образ вечно молодой и подтянутой женщины без определённого возраста, которая с утра бежит в спортзал, потом на бегу пьёт кофе, прыгает за руль автомобиля, на тонких шпильках вбегает вверх по лестнице в свой офис, бодро руководит бизнес-процессами. Вместо обеда у неё йога с персональным тренером, а вечером урок зумбы с подружками.  

Именно такую картинку мы видим с экранов телевизоров, а соцсети, пестрящие фотографиями прекрасных дам, способны понизить самооценку любой даже молодой и симпатичной от природы женщины. А состояние неуверенности компенсируется коррекцией внешности на самом серьёзном уровне. Мы видим множество одинаково натянутых лиц, пухлых губ, широких бровей даже у молодёжи. Что же говорить о женщинах в возрасте?!

Сегодня социологи и психологи продлили границы молодости до 40–50 лет. Это связано с улучшением социально-экономических условий, увеличением срока жизни населения. Многие "взрослые" женщины больше не желают сдавать позиции, они хотят реализовать всё, чего, возможно, были лишены в своей советской юности. И они могут позволить себе многое, в том числе модные наряды, дорогостоящие косметологические процедуры и молодых мужчин рядом с собой.