Праздник боди-позитива
Видное место на сцене "Евровидения" занимали женщины с пышными формами. Выступление француза Билала Ассани с песней о том, как важно не загонять человека в рамки (он был в образе хрупкой девушки), сопровождала мощная подтанцовка в исполнении балерины с размером пачки не меньше 5XL. За спиной у шведского исполнителя Джона Лундвика лихо отплясывали сразу четыре темнокожие женщины больших достоинств. Израильской исполнительнице Нетте Барзилай подобная поддержка не потребовалась – по размеру таланта она сама кого угодно за пояс заткнёт.

Кончита опять стала мужчиной
Австрийский певец Том Нойвирт, победивший на "Евровидении-2014" в образе бородатой женщины Кончиты Вурст, выступал как приглашённая звезда. Покрытые густой шерстью рукава и плечи сценического костюма, видимо, должны были вернуть мужественность образу, но Том при этом был в прозрачных колготках и ботинках на очень высоком каблуке. В общем, Кончита выпирала из всех щелей...

Лазарев доволен собой, но не баллами
"Я не знаю, что нужно такого сделать, чтобы России давали баллы нормально, – сказал Сергей Лазарев журналистам сразу после объявления результатов. – Я вижу какую-то предвзятость, может быть, вообще к нашей стране".
При этом своим выступлением он остался доволен. По словам певца, он был гораздо сильнее, мощнее и собраннее, чем в полуфинале. В целом Сергей Лазарев оценил своё третье место как хороший результат.

Старая песня о главном
Голландец Дункан Лоуренс – победитель "Евровидения-2019" – может лишиться приза за нарушение главного правила конкурса – новизны.  С таким предположением выступил целый ряд СМИ. Выяснилось, что Дункан исполнял песню-победительницу Arcade ещё в 2017 году. Видео выступления с похожей композицией размещено на YouTube.
Правда, по правилам конкурса, запрещено выставлять на "Евро" песни, коммерческий релиз которых был до 1 сентября предыдущего года, а на кадрах происходит студийная репетиция.

Артисты в трансе
Переодевание мужчин в женщин на "Евровидении", похоже, стало негласным обязательным правилом. Если в следующем году все мужчины будут в брюках, конкурс просто потеряет лицо. В одной из финальных сцен победители прошлых лет Том Нойвирт, Монс Сельмерлёв, Гали Атари, Элени Фурейра и Андрей Данилко спели вместе. Когда читаешь имена, то на сцене трое мужчин и две женщины. А когда смотришь на их одежду, то четыре женщины!! Ведь Том Нойвирт – это Кончита Вурст, а Андрей Данилко – Верка Сердючка.

Мадонна показала всем флаг
Выступления звезды мировой величины ждали с нетерпением. Но, судя по реакции соцсетей, многих оно разочаровало – Мадонна пела вживую и получалось у неё не очень.
Кроме хромающего вокала обратили на себя внимание флаги Израиля и Палестины на спинах парня и девушки из подтанцовки в финальной сцене номера Мадонны. Организаторы конкурса сообщили, что использование флага Палестины не было согласовано с ними. Ничего, видимо, не согласовывали и исландцы, которые развернули враждебный Израилю флаг вне сцены, когда поняли, что их показывают в прямом эфире.


Кто и сколько баллов дал России

ЖЮРИ КОНКУРСА

12 баллов
Азербайджан
10 баллов
Греция, Мальта, Монтенегро, Кипр, Сан-Марино
6 баллов
Северная Македония, Румыния, Эстония
5 баллов
Голландия, Армения, Молдавия
4 балла
Австралия, Великобритания, Латвия
3 балла
Ирландия, Швеция, Швейцария, Дания
2 балла
Испания, Хорватия
1 балл
Албания, Литва
0 баллов
Польша, Норвегия, Австрия, Италия, Венгрия, Германия, Бельгия, Сербия, Исландия, Грузия, Чехия, Франция, Финляндия, Словения, Израиль
ИТОГО – 125 баллов

ЗРИТЕЛИ

12 баллов
Сан-Марино, Израиль, Эстония, Литва, Латвия, Азербайджан, Албания, Белоруссия, Молдавия, Чехия, Армения
10 баллов
Кипр, Монтенегро, Португалия
8 баллов
Греция, Италия, Сербия, Грузия, Германия
7 баллов
Венгрия, Румыния
5 баллов
Австрия, Ирландия
4 балла
Финляндия, Мальта
3 балла
Франция, Польша
2 балла
Испания
1 балл
Бельгия, Норвегия
0 баллов
Голландия, Северная Македония, Великобритания, Австралия, Швеция, Хорватия, Исландия, Дания, Словения
ИТОГО – 244 балла


За кого голосовали россияне

ЖЮРИ КОНКУРСА

Азербайджан – 12 баллов
Греция – 10 баллов
Кипр – 8 баллов
Белоруссия – 7 баллов
Мальта – 6 баллов
Сан-Марино – 5 баллов
Северная Македония –
4 балла
Албания – 3 балла
Исландия – 2 балла
Испания – 1 балл
Израиль, Эстония, Словения, Чехия,  Италия, Германия,  Ирландия, Франция,  Норвегия, Великобритания, Швеция, Швейцария, Австралия,  Дания, Голландия, Сербия.
0 баллов

ЗРИТЕЛИ

Азербайджан – 12 баллов
Норвегия – 10 баллов
Белоруссия – 8 баллов
Исландия – 7 баллов
Словения – 6 баллов
Голландия – 5 баллов
Австралия – 4 балла
Сербия – 3 балла
Швейцария – 2 балла
Италия – 1 балл
Израиль, Эстония, Чехия, Армения, Германия, Ирландия, Франция, Польша, Мальта, Албания, Дания, Сан-Марино, Северная Македония, Швеция, Кипр, Греция , Великобритания, Испания – 0 баллов