Ваш визит в Москву в 2015 году запомнился многим историей с бабушкой Лидой, которая перепела ваши песни. После той встречи с Лидией Ивановной вы больше не общались?
История с Лидией Ивановной действительно удивительная, и я храню теплые воспоминания о нашей встрече. Правда, с того дня нам больше не удавалось пообщаться. Я был в турне по Америке, Бразилии, Аргентине, Японии, Чили, всех стран не перечислить, и вот, наконец, снова возвращаюсь в Россию. Я рад этому, потому что российская публика особенная. Поэтому я решил впервые в этом году встретиться с поклонниками моего творчества сразу после концерта в рамках поддержки моего благотворительного фонда.
 
Пригласите её на свой нынешний концерт в Кремле? Кстати, чем будете удивлять российских поклонников?
Конечно, если она захочет придти, я всегда буду рад ее увидеть. Но, насколько мне известно, в самом начале она стеснялась и отказывалась приходить. Я рад, что она поменяла свое мнение.
 
Ваши песни знают и перепевают не только в России, но и в других странах мира. Это вам льстит? Есть пародии, которые запомнились?

Я очень долго и упорно работаю над каждым текстом, каждым словом. Иногда это занимает недели, иногда месяцы, а бывают и тексты, которые я пишу годами. Оставляю в долгий ящик, если что-то мне не нравится. Возвращаюсь к ним через несколько лет, чтобы дописать. Но зато, когда текст готов, я уверен в том, что каждое слово и каждая запятая на своем месте. Я очень требователен к себе и своей работе, поэтому так же отношусь к переводам и исполнителям моих песен. Пример хороших переводов – это песня She и конечно "Вечная любовь" Натальи Кончаловской. Я люблю говорить с моей публикой на их языке, поэтому я всегда в поисках переводчиков для моих песен, но найти их – не простое дело. Я получаю десятки переводов в день, но всегда чего-то не хватает.  
 
Песня "Вечная любовь" является гимном многих романтиков. Какой поступок вы считаете самым романтичным в жизни?
Этот вопрос правильнее будет задать моей жене. Но, наверное, это предложение руки и сердца ей. Я был в Америке, позвонил оттуда Улле и сказал, чтобы она шла к Теду (имеется ввиду дизайнер Тед Лапидус), а через несколько дней  прилетела ко  мне в Лас -Вегас. Я уже все подготовил, договорился с Тедом, чтобы он сшил свадебное платье Улле. Как только она прилетела, мы поженились.  

На вашем счету дуэты с такими известными исполнителями, как Фрэнк Синатра, Селин Дион, Боб Дилан. Не хотели бы записать совместную композицию с популярными французскими или же российскими артистами?
У меня на счету много дуэтов, в том числе и с французским артистами. Пару лет назад я записал песню с Zaz. Она напоминает мне Эдит Пиаф, у нее свой стиль, своя энергетика. Она уникальна и не пытается повторить других артистов. В то время, как многие молодые артисты делают большую ошибку, пытаясь повторить Селин Дион или Вьютни Хьюстон, вместо того, чтобы предложить миру что-то новое и еще не известное. Я всегда открыт с сотрудничеству, к тому же русский язык мне близок. Но, для начала нужен безукоризненный перевод текста, и это сложная задача.

Вам нравятся песни на русском языке? Каких наших исполнителей вы знаете?
Я вырос в семье, где говорили на армянском и русском языках. Поэтому русский язык и ваша культура занимают особое место в моем сердце. Например, с самого детства, отец учил нас методу Станиславского, мы слушали русских композиторов, и я до сих пор помню песни,  которые молодое поколение не помнит. Например, " Чубчик, чубчик кучерявый " (Смеётся). Что касается российских исполнителей, я как-то смотрел российский канал и наткнулся на  концерт Сосо Павлиашвили. Несмотря на то, что я не понимал всех слов, он мне понравился своей артистичностью и харизмой.
 
Большое влияние на ваше творчество оказала легендарная Эдит Пиаф. Какой она осталась в вашей памяти?
Она была маленького роста, но при этом великой женщиной. А главное – она была удивительно веселой. Я до сих пор помню ее смех, такой задорный, что мы и пяти минут не могли провести без очередной шутки. Из нее жизнь била ключом, и она стала для меня наставником. Я прожил 8 лет с ней под одной крышей, в ее доме, а точнее сказать, в ее комнате. Она украсила свою комнату обоями с цветами, потратила целое состояние на декор, а когда комната была готова, сказала, что предпочитает жить в маленькой скромной комнате и поселила меня в этой. На протяжении 8 лет мы делили с ней все. Все, кроме постели. Проводя день и ночь вместе, мы были не разлей вода, но при этом мы не перешли черту дружбы.
 
За свою карьеру вы создали более 1000 песен, снялись в 60 фильмах. Какими своими творческими проектами гордитесь больше всего?

Тем, что мне удалось стать автором-композитором  с преданной  публикой по всему миру, от Японии до Чили. Почему? Во-первых, потому что я начал с нуля. А во -вторых, потому что, все, кому не лень критиковали меня, журналисты были  крайне жестоки. Они все в один голос писали, что таких, как я "маленького роста, некрасивого, без голоса вообще не должны допускать до сцены". В те годы одна критика могла навсегда сломать вашу карьеру, не говоря уже о вашем характере.  Но, сейчас я смеюсь, отвечая, что многих из этих критиков уже нет в живых, а я все еще пою на сцене. Такой же маленький и без голоса.

Читала, что вы не посвятили ни одной своей работы супруге и детям. С чем это связано?
Моя личная жизнь, это то, о чем я предпочитаю хранить молчание. Это мое, святое и поэтому даже в своих песнях я предпочитаю не касаться мое семьи. Но, забавное обстоятельство, сейчас когда я думаю, мне кажется порой, что тексты моих песен воплотились в мою жизнь и они все стали автобиографическими.
 
Со своей женой Уллой вы состоите в браке уже 50 лет. В чём секрет вашего супружеского долголетия?
Каждый из нас уважает собственное пространство и интересы другого. Например, Улла меня как-то спросила, ну когда ты уже остановишься? Я ответил, что остановиться для меня будет означать смерть. На что она воскликнула: " Тогда продолжай!". Быть с человеком, который практически круглый год в турне, а находясь дома работает с утра до ночи в своем кабинете, не просто. И в этом смысле я нашел идеального партнера. Иногда она говорит, что моя любовница – это работа. На что я отвечаю, что она не обходиться мне дорого, к тому же кормит нас.
 
У вас тысячи поклонниц. Супруга никогда к ним не ревновала?

Ревность – разрушительное чувство, которое не приводит ни к чему. Моя  супруга всегда была достаточно умна, чтобы не впускать это чувства в наши отношения.
 
Вы прекрасно выглядите! Как вам удается постоянно сохранять бодрость духа? Раскройте секрет.
Мой секрет – это совокупность факторов.  Главный из которых – это любовь к жизни и умение идти вперед, несмотря ни на что. Второй – мера во всем и умение вовремя остановиться. Я не в чем себя не ограничиваю, но умею остановиться. Ну и конечно кавказское здоровье, которое я унаследовал от своих предков
 
Что или кто вас вдохновляет на творчество?
Жизнь. Я люблю жизнь и все, что связано с ней меня вдохновляет. А еще дорога, я люблю движение и новые страны. Их правда практически не осталось, я объездил весь мир, но я люблю возвращаться и раскрывать для себя заново культуру, традиции и людей.
 
У вас столько наград! Где вы их храните?
В одно время я хранил большинство наград у себя дома, золотые диски и дипломы украшали стены кабинета, но в один прекрасный день я посмотрел на все это и решил, что оно мне не нужно. Я доказал сам себе на что способен, поэтому я раздал награды друзья и членам своей семьи.
 
Вы путешествуете по всему миру, родились во Франции, но никогда не забывали о вашей исторической родине, Армении. Гражданином какой страны вы себя ощущаете?

Я гражданин мира французского происхождения с армянскими корнями. Когда меня спрашивают, кем я больше чувствуя себя армянином или французом, я всегда говорю, что я как кофе с молоком. Вам не отделить одно от другого, когда кофе уже готов. Вот и я впитал в себя армянские и русские традиции, французскую культуру, и все остальное, что мне пришлось познать за свои 92 года.