Завтра в кинотеатрах выходит экранизация романа Сергея Лукьяненко "Черновик" – фантастической истории об обычном молодом парне, ставшем таможенником на границе между параллельными мирами. Metro выяснило у автора, понравилась ли ему киноверсия книги и над чем сейчас трудится мастер фантастики.

Разговор с писателем состоялся у него дома - в уютной квартире в центре столицы, заполненной детскими игрушками и книгами. То и дело в беседу деликатно вмешивался говорящий волнистый попугайчик Людвиг, очевидно, желая помочь хозяину отвечать на некоторые вопросы.

Не могу удержаться – вы всегда даёте интервью у себя дома? Не опасаетесь попасть в историю на волне сексуальных скандалов с участием известных людей?
Если честно, даже как-то не задумывался на эту тему. (Смеётся.) Последнее время приходится давать много интервью и удобнее это делать дома. Но не всегда же приходят такие молодые, красивые интервьюеры.

Ну вот, начинается... Шучу, шучу! Давайте лучше о фильме. Насколько, по-вашему, создателям ленты удалось передать суть книги "Черновик"?
В целом я доволен тем, что получилось. Основные сюжетные и смысловые линии сохранены. Мне нравится выбор главных исполнителей – Никита Волков, Евгений Ткачук, Юлия Пересильд – все на своих местах и отлично сыграли. Замечательная небольшая роль у Андрея Мерзликина и многих других актёров. Да, есть ряд моментов, которые я бы решил по-другому, но тут скорее вопросы вкусовщины.

Что вы решили бы по-другому?
Возможно, под некоторых второстепенных персонажей я бы выбрал других актёров. Есть определённые сомнения в изображении одного из миров – Нирваны, который служит своего рода тюрьмой для преступивших закон. С одной стороны, он получился очень правдоподобным и колоритным, но в нём заложена явная отсылка к нашей советской истории, которую я бы не вносил. Это исключительно вопрос моей личной позиции. Возможно, зрители как раз её не разделят и им понравится режиссёрская версия. Тем более что именно этот мир получился, на мой взгляд, самым реалистичным. У нас, к сожалению, снимать условный ГУЛАГ получается лучше, чем выдуманные миры. (Смеётся.)

Полагаю, что большинство зрителей придут на "Черновик", чтобы посмотреть как раз на выдуманные вами миры. Как вы оценили бы уровень спецэффектов в картине?
Исходя из реалий нашего кинематографа, всё сделано очень достойно. Надо понимать, что "Звёздные вой­ны" или "Мстители", которые стоили сотни миллионов долларов, естественно, обладают бóльшими возможностями в отображении иных миров. На мой взгляд, миры "Черновика" представлены достаточно убедительно, красиво и зрелищно.

А что испытываете, видя себя на экране? Ведь у вас же в картине настоящая роль, пусть небольшая, но со словами.
Мне кажется, в целом неплохо получилось. (Смеётся.) Хотя в каких-то моментах вижу – тут немного деревянный, здесь можно было и получше сыграть. Конечно, это было придумано режиссёром, как шутка – моё малюсенькое камео.   

Планируется ли экранное продолжение "Черновика"?
Все зависит от того, как примет зритель первую картину. Если она успешно прокатается, покажет хорошую кассу, тогда будет снят "Чистовик". Сейчас всё на низком старте.

Нет ли у вас желания или уже конкретных планов поработать с иностранными продюсерами над экранизациями ваших романов для мировой публики?
Есть планы, и в данный момент даже ведутся переговоры с иностранной студией по поводу экранизации одной из книг. Но, так как пока нет официального разрешения, публично рассказывать ни о чём не могу. Надеюсь, что все намеченные проекты будут реализованы, потому что действительно сюжеты многих моих книг легко переносятся на почву другой страны. Те же "Дозоры" – абсолютно универсальны, их события могли бы происходить, к примеру, в Нью-Йорке. Был бы не Антон Городецкий, а Энтони. Возможно, он стал бы негром. При этом сюжет остался бы прежним.

Кстати, о "Дозорах" – если не ошибаюсь, вы планировали написать финальную, седьмую часть цикла.
Да, такие планы есть. Одно время я был уверен, что шестая книга – последняя. Герой лишился магической силы – соответственно, ему больше делать нечего. А потом в какой-то момент с удивлением понял, что пропускаю самое интересное – жизнь обычного человека, которому приходится находиться среди иных. Только вчера он обладал сверхспособностями, а сегодня всё закончилось. Это же и огромная драма, и возможность по-новому взглянуть на знакомый мир. Меня эта мысль не отпускает, так что вполне возможно – седьмая часть будет всё-таки написана.

Мир сегодня стремительно меняется, каждый день возникают новые технологии. Прогресс усложняет или упрощает задачу писателям-фантастам?
Тут вопрос в разновидности фантастики. Есть научная, которая подразумевает создание новых машин и технологий. Но более распространена сейчас фантастика социальная, рассказывающая о людях и об обществе. А это темы вечные.

"Нельзя снять фильм на уровне голливудского блокбастера, обладая бюджетом на порядок меньше. Невозможно прыгнуть выше головы", - Сергей Лукьяненко, писатель

Досье

Сергей Лукьяненко
Возраст: 50 лет
Родился: Каратау (Казахская ССР)
Библиография: "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Лабиринт отражения", "Спектр",  "Черновик", "Чистовик", "Кваzи".


5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Лукьяненко

1. Семья
Династия врачей. Сергей Лукьяненко  происходит из семьи врачей. Отец работал психиатром, мама  – нарколог, а старший брат начинал свою карьеру как кардиолог, но затем переквалифицировался в психотерапевта.

2. Образование
Писатель-самоучка. У Сергея Лукьяненко нет профессионального литературного образования. Планируя продолжить семейное дело, будущий гуру отечественной фантастики окончил Алма-Атинский медицинский институт по специальности врач-психиатр. 

3. Начало пути
Из психиатра в фантасты. Отработав один год по специальности, Лукьяненко уступает своей юношеской страсти к писательству и устраивается заместителем главного редактора в журнал фантастики "Миры", где осознает своё истинное призвание.

4. Личная жизнь
Семьянин. Со своей будущей женой Софией Косиченко писатель познакомился ещё во время учёбы в институте. Свадьбу молодые сыграли в 1990 году. В настоящее время пара воспитывает троих детей: Артемия (2004 г. р.), Даниила (2007 г. р.) и Надежду (2012 г. р.).

5. Популярный блогер
Смерть Доктора Ливси. Долгое время Сергей Лукьяненко под ником doctor_livsy был одним из самых популярных блогеров.  Но в 2008 году он закрыл свой блог после очень эмоционального поста в защиту введения запрета на вывоз российских детей за границу с целью усыновления.