На Первом канале идёт показ сериала "Зорге" о легендарном советском разведчике. Metro поговорило с режиссёром проекта Сергеем Гинзбургом о роли Зорге в истории нашей страны, а также выяснило, что думают о сериале обычные зрители

События сериала начинаются в конце 1930-х годов в Японии, где Рихард Зорге в то время возглавляет советскую резидентуру. Под видом журналиста он работает в Посольстве Германии в Токио и поставляет в Москву данные о планах Гитлера.

Зорге – шпион-звезда
"Есть разведчики не менее значимые, но Рихард Зорге был, как сейчас бы сказали, ещё и медийным персонажем, – говорит Сергей Гинзбург. – Благодаря таланту и уму, он сумел стать известным журналистом. Он был высокообразованным и при этом светским человеком, который стал своим среди руководящих чинов немецкого посольства".

Провал и реабилитация
В мае 1941 года Рихард Зорге передаёт в Москву, что Гитлер планирует напасть на Советский Союз в июне, но Сталин воспринимает информацию как недостоверную.

"Надо понимать, что не один Зорге предупреждал Сталина о начале войны, и он отверг все предупреждения, – обращает внимание Гинзбург. – Скорее всего, Сталин просто не ожидал, что Европа так быстро падёт, и был уверен, что у него есть ещё два года, чтобы подготовиться к войне".

К счастью, другому жизненно важному сигналу разведчика – о решении Японии не нападать на СССР – Сталин верит.

"Во многом благодаря влиянию Зорге Токио не стал вторгаться на нашу территорию, – замечает режиссёр. – Рихард ненавидел войну и всеми силами пытался остановить безумие, в которое скатывался мир. Зорге – фигура трагическая, он пытался стоять посреди реки с бурным течением".

Русский или немец
Выбор главного актёра подвергся критике большого количества зрителей, но режиссёр уверен, что принял верное решение: "Александр Домогаров – прекрасный артист и при этом внешне похож на Зорге. У нас были мысли взять немецкого актёра, но нам было важно показать, что Рихард – наш герой".


Рихард Зорге

  • Родился в 1895 году в семье немецкого инженера.
  • В 1914 году ушёл на Первую мировую войну в рядах немецкой армии. Был тяжело ранен.
  • В 1925 году получил гражданство СССР.
  • С 1929 года – сотрудник Разведуправления РККА.
  • В 1944 году казнён в Японии по обвинению в шпионаже

Отзывы о сериале

На популярном ресурсе otzovik мнения зрителей по поводу "Зорге" разделились:

"Гримёры постарались придать Домогарову не­ко­то­рое порт­ретное сходство с легендарным разведчиком, даже знаменитый завиток "скопировали", но… какой-то вялый, с довольно "потасканным" видом Домогаров – это не энергичный, спортивный Зорге", – написал Lesnick Pnz.

"Нет интригующего сюжета. Это скорее биографическая кинолента, нацеленная на повествование об исторической личности. Кстати, что интересно, так это показанная жизнь японцев. Очень красивые пейзажи и бытовые сцены", – считает Panda072017.

"Говорят, шпионы "ломаются" на мелочах. С первых кадров Зорге-Домогаров курит, как белорусский партизан", – пишет Пианино.

"Сюжет динамичный, интригующий, захватыва­ющий", – думает Брадобрей.