Шоу-бизнес

Сэм Хьюэн: "Чужестранка" изменила мою жизнь

Актёр дал интервью газете Metro
Сэм Хьюэн. Фото © 2017 Sony Pictures Television Inc. Все права защищены. Sony Entertainment Television: Лицензия ЭЛ

На канале Sony Cannel стартовал третий сезон "Чужестранки", снятый по книгам Дианы Гэблдон. Мы поговорили с красавчиком Сэмом Хьюэном о том, как изменилась его жизнь после роли Джейми Фрейзера.

Опишите, пожалуйста, путь, который Джейми проходит в третьем сезоне.
Он выжил в сражении при Каллодене, хотя этого и не ожидал. И теперь он не хочет жить без Клэр. Поэтому он вынужден постепенно смиряться с тем, что остался в живых. А еще он должен проделать путь от горя и гнева к принятию того, что ее больше нет. В этом сезоне он сменяет множество масок. Фактически в каждой серии у него новое имя. Это прекрасное путешествие.

Первые несколько эпизодов Джейми проводит в разлуке с Клэр, которую играет Катрина Балф. Каково это было?
Словно я потерял близкого человека, члена семьи. После столь долгой совместной работы устанавливается сильнейшая связь. Работать с Катриной – большое удовольствие, она очень хорошая актриса. Она замечательный друг и коллега. Нам очень повезло, что мы получили возможность сниматься вместе. И когда шла работа над первыми сериями без нее, меня не оставляло чувство, будто не хватает чего-то важного. Поэтому так прекрасно было встретиться после разлуки. Любопытно было наблюдать, как всё развивалось с первого сезона. Если первый сезон был о преодолении личных проблем, о том, как изменить судьбу, то третий сезон – о том, как герои просто живут своей жизнью, заново открывая для себя друг друга.

Каково было сниматься в сценах сражения при Каллодене?
Изумительно. Эта битва – очень важная часть истории Шотландии, поэтому казалось само собой разумеющимся, что мы должны показать ее зрителю. Все были так взволнованы съемками битвы, которую не демонстрировали в кино со времен документального фильма, вышедшего в семидесятых годах. Батальные сцены получились крайне важными и масштабными. Были задействованы спецэффекты, массовка, лошади и пушки. Это было грандиозно.

Я так понимаю, что сцена воссоединения Джейми и Клэр была очень эмоциональной?
О: Да. Так много всего случилось перед тем, и переживание этих событий добавилось к эмоциям от воссоединения. Герои жили врозь, горевали, прошли сквозь гнев и принятие, двинулись дальше, пытались заново выстроить свою жизнь. И когда они наконец воссоединились, всё это взметнулось в воздух. Мы пережили сильнейшее смятение чувств.

Что вам еще нравится в работе над "Чужестранкой"?
О: Огромное удовольствие сниматься в таком масштабном сериале. Действие охватывает Шотландию, Францию, США и Ямайку, мы перемещаемся от столетия к столетию. Нам приходится иметь дело с множеством мест и разными временами. Нет двух похожих серий. И это потрясающе.

Каково работать в таких изумительных декорациях?
О: Декорации [Джона] Гэри Стила блистательны. Например, совершенно удивительная мастерская печатника, в которой работает Джейми. Мне, как актеру, очень повезло работать с таким великолепным местом действия.

Вас огорчает, что Джейми не путешествует во времени?
Да. Мне бы понравилось путешествовать во времени. Немедленно дайте мне шляпу в стиле сороковых! Джейми очень умный и дальновидный человек, но он все еще борется с современными представлениями Клэр, ее другими моральными стандартами, особенно когда дело доходит до воспитания детей. Но нам необходимо, чтобы герой Джейми принадлежал прошлому, хотя бы для того чтобы увидеть, как далеко мы продвинулись с тех пор.

Понравилось ли вам работать в Шотландии?
Безусловно. Я здесь родился и вырос, учился в театральной школе в Глазго. В 14 лет уехал в Лондон, и вот теперь вернулся из-за этих съемок. Я снова вспомнил, за что люблю страну, в которой родился. И очень рад поделиться этой любовью со всем миром. Зрители были так захвачены этим сериалом именно из-за Шотландии. И пусть так будет и впредь. После начала сериала в Шотландии произошел заметный подъем туризма – и это совершенно точно влияние "Чужестранки". Сериал – прекрасная реклама шотландской туриндустрии, торговли и промышленности. Надеюсь, эта история и дальше будет привлекать сюда людей.

Как вы думаете, почему сериал так популярен во всем мире?
Тут всё дело в эскапизме. Сериал позволяет нам представить самих себя в такой же ситуации. Кроме того, действие происходит в очень интересный период времени – во время просмотра "Чужестранки" мы узнаем много нового. Фильм показывает, что история повторяется.

У "Чужестранки" очень страстные фанаты. Как вы к этому относитесь?
Эти съемки – моя первая крупная работа. Раньше я не сталкивался с подобными фэндомами. Но фанаты "Чужестранки" изумительны. С ростом влияния социальных сетей фанаты стали реальной силой. И это взаимодействие мне очень нравится. Конечно, иногда вам приходится читать нечто неприемлемое, с чем вы не согласны. Но это ерунда. Огромное большинство настроено очень доброжелательно. Мы надеемся, что нам удастся как угодить фанатам, так и следовать духу книг.

Что вы думаете про возможности, которые открываются перед вами благодаря "Чужестранке"?
Они огромны. Сериал открыл передо мной столько возможностей. Недавно у меня был международный пресс-тур, я посетил множество изумительных стран. Также я смог внести свой вклад в благотворительность. Я создал собственный благотворительный фонд, "Май пик челлендж". Мы собрали уже сотни тысяч фунтов. Они помогают менять жизнь людей, и я получил уже множество прекрасных писем по этому поводу.

Какие еще последствия повлекло за собой ваше участие в "Чужестранке"?
Я подружился с невероятными людьми. Кроме того, у меня теперь есть дизайнерская одежда от производителя. Всё это немного сводит с ума, но очень мне нравится!

Сериал "Чужестранка" идёт на канале Sony Channel по понедельникам в 23.00.