На Netflix вышел сериал "13 причин, почему", основанный на одноимённом романе-бестселлере Джея Эшера. На крупнейшем агрегаторе кинорецензий RottenTomatoes у него очень высокий рейтинг – 93%. Мы поговорили
с Селеной Гомес, благодаря которой появился этот проект.

Селена Мари Гомес
Возраст: 24 года.
Родилась: Гранд-Прери, Техас, США.
Рост: 165 см.
По знаку зодиака: Рак.
Фильмография: "Соседи. На тропе войны 2", "Неуправляемый", "Основные принципы добра".
Альбомы в составе группы The Scene: Kiss & Tell (2009), A Year Without Rain (2010),  When the Sun Goes Down (2011).
Сольные альбомы: Stars Dance (2013), Revival ( 2015).
 

В отличие от многих других каналов и сервисов, Netflix выкладывает сразу все эпизоды, так что это тот случай, когда можно запоем смотреть сериал целиком. Благо он небольшой – всего 13 эпизодов. Каждая серия посвящена одному человеку, который повлиял на смерть школьницы Ханны Бейкер (Кэтрин Лангфорд). Перед тем как уйти из жизни, Ханна записала 13 аудиокассет и приложила к ним карту, по которой можно проследить весь её путь. На этих кассетах она объясняет, как безразличие и жестокость одноклассников вынудили её пойти на этот отчаянный поступок. В то же время родители девочки пытаются понять, как это могло произойти, и подают в суд на школу, так что теперь и школьный психолог должен воссоздать картину произошедших событий. Многие были уверены, что всё нормально, никто не видел никаких предпосылок. Этот сериал говорит с подростками на их языке, так что его будет интересно смотреть и юным зрителям, и взрослым. Родители смогут лучше понять своих детей, ведь восприятие мира в этом возрасте совершенно другое, и порой неосторожно сказанное слово может привести к катастрофе.

Изначально вы планировали снять фильм, а не сериал. Почему поменяли решение?
– Я думаю, что сериал легче воспринимается. Признаться честно, мы уже начали общаться с людьми, кому мог бы быть интересен подобный фильм, основанный на романе и нацеленный на подростковую аудиторию. Но затем мы поговорили с директором Netflix Томом Маккарти, и он подал нам идею снять сериал. Я подумала: "А почему бы и нет?" Книга читается как сериал, и в фильме невозможно отразить всю глубину героев, а благодаря формату сериала мы увидим их настоящими и получим полное представление о главных героях.

Вы хотели играть главную роль, а потом передумали...
– О да! Этот роман нашла моя мама – она из тех, кто часами пролистывает множество книг перед тем, как выбрать ту единственную, в объятиях которой она проведёт этот вечер. Когда она принесла домой "13 причин, почему" Джея Эшера, мне было всего 16 или 17 лет. После прочтения книги я поняла, что я вписываюсь в эту историю и, более того, поклонники могли бы ассоциировать меня с этой героиней. Но потом я поняла, что моё время ушло. Рада, что всё сложилось именно так. Эту роль никто не сыграл бы так, как Кэтрин Лэнгфорд, даже я, словно это она и есть – Кэтрин вжилась в персонажа.

Вы себя ассоциируете с Ханной?
– Я считаю, что в старших классах моя жизнь была, как бы правильнее выразиться... у всех на слуху. Я не хочу сказать, что от этого мне хуже жилось, но общедоступность информации о моей жизни определённо создавала некоторые трудности. Должна признаться, что особенно тяжёлым был период, когда сериал "Волшебники из Вэйверли Плэйс" находился в процессе запуска. Я встретила многих ребят, столкнувшихся с аналогичными ситуациями. Вы знаете, я прошла через то же самое, но на другом уровне, ведь моими одноклассниками были ученики самой большой высшей школы в мире – Disney. Более того, взрослые люди часто учили меня жить. В то время переживать подобное было довольно тяжело. Я не знала тогда, как на всё это реагировать, понятия не имела, кем стану, когда вырасту.  Поэтому я и захотела почувствовать себя частью этого сериала и знать, что никто не отнимет у меня эту идею. Моя мама очень помогла мне. Она знала, как важен для меня этот проект, который подростки обязаны посмотреть. Юноши и девушки не хотят слышать бессмыслицу про оптимизм, потому что для них эти слова ничего не значат. Им нужны разные эмоции: что-то, что движет ими, что вызывает страх, им нужен открытый диалог, как у героев сериала. Я хочу сделать всё возможное, чтобы помочь молодёжи. Я вложила всю душу в этот проект. Когда снимался последний эпизод, я чуть не плакала. Не передать словами, что это такое – наблюдать, как твоя идея воплощается в жизнь.

Ваше участие в проекте увеличит количество зрителей?
– Надеюсь. У меня много фанатов. Я всегда стараюсь найти время на общение с поклонниками – закладываю в график час до и час после выступления. Предпочитаю живое общение, нежели соцсети, там какая-то альтернативная реальность, а я люблю жизнь. Фанаты рассказывают мне о своих переживаниях, а я им о своих. Стараюсь быть честной. Кстати, благодаря этим беседам я узнала, что волнует подростков, и поняла, что им этот сериал будет полезен. Я хотела сделать проект, который отражал бы действительность.

5 фактов о Гомес: Всё, что вы хотели знать о певице

1. Детство. Семья. Отец – Рикард Гомес, мексиканского происхождения. Мать – Аманда "Мэнди" Корнетт, итальянского происхождения, театральная актриса. Родители развелись, когда Селене было всего пять лет. Девочка осталась с мамой.

2. Имя. Не просто так. Гомес назвали в честь популярной певицы Селены (американская певица мексиканского происхождения Селена Кинтанилья-Перес была убита в 1995 году в расцвете славы в возрасте 23 лет). Селена с греческого переводится как "свет, сияние Луны".

3. Популярность. Кино. С шести лет Селена хотела стать актрисой, как и её мама. Она участвовала во множестве кастингов, и вот в 15 лет её взяли на роль Алекс Руссо в диснеевский сериал "Волшебники из Вэйверли Плэйс", который принёс ей мировую известность. В большом кино она дебютировала в 2010 году, сыграв главную роль в фильме "Рамона и Бизус".

4. Музыка. Многогранная личность. У Гомес много талантов – она и певица, и композитор, и продюсер, и дизайнер, и автор песен, и модель, и филантроп, и посол доброй воли ЮНИСЕФ.

5. Личная жизнь. Джелена. Фанаты до сих пор ждут, что Селена Гомес и Джастин Бибер будут вместе. Напомним, познакомили их менеджеры – думали, что это хороший пиар-ход. Пара объявила о своих отношениях на премии "Оскар" в 2011-м, а в 2012-м они расстались.

Люсия Эрнандес