В 80-х все смотрели сериал "Династия". Именно он в те годы транслировал модные веяния и говорил девушкам: "Красивые туфли помогут самоутвердиться". В конце 90-х появился сериал "Секс в большом городе", и дизайнер по костюмам Патриция Филд сделала из главной героини Кэрри Брэдшоу настоящую икону стиля и пример для подражания нескольких поколений девушек и женщин. Это стало настоящим феноменом, когда фанатичное потребление и гламур транслировались по телевизору, а стиль строился на сочетании люкса и секонд-хенда. Так появился образ жительницы большого города – Нью-Йорка.

Тысячи женщин попали под влияние ролевой модели главной героини сериала. Они покупали туфли за 500 долларов, даже не задумываясь, что это их последние деньги. Благодаря сериалу, его персонажи в своё время стали звёздами поп-культуры. Особенно актриса Сара Джессика Паркер, которая одевается так, будто до сих пор не вышла из образа Кэрри Брэдшоу. И, несмотря на то что сегодня многие считают "Секс в большом городе" переоценённым, он даже спустя 20 лет продолжает вдохновлять.


Образы героинь, ставшие легендарными

1. Свадебное платье Кэрри
(полнометражный фильм, 2008-й)
Шедевр модного дома Vivienne Westwood, который героиня надела на свадьбу с мистером Бигом. Дизайнер перевыпустила наряд для 20-летнего юбилея сериала.

2. Кэрри в пачке
(вступительный ролик)
Этот культовый образ обошёлся Патриции Филд всего в 15 долларов. Позже для съёмок полнометражного фильма в Абу-Даби Кэрри надела ещё более пышную юбку с футболкой Dior.

Сериал "Секс в большом городе" изменил историю.

Сериал "Секс в большом городе" изменил историю.

Скриншот Youtube

Фото:

3. Миранда в оверсайз-комбинезоне и бейсболке
(сезон 2-й, эпизод 1)
Хотя в то время такой маскулинный образ был одним из типичных, сегодня его хвалят за смелость и расслабленный силуэт. С чего-то подобного началось восхождение на модный олимп бренда Vetements.

Сериал "Секс в большом городе" изменил историю.

Сериал "Секс в большом городе" изменил историю.

Скриншот Youtube

Фото:

4. Саманта и её красный костюм
(полнометражный фильм, 2008-й)
Никто другой не смог бы так органично смотреться в этом ярко-красном костюме. Этот образ представляет собой смелость, сексуальность и силу.

Сериал "Секс в большом городе" изменил историю.

Сериал "Секс в большом городе" изменил историю.

kinopoisk.ru

Фото:

Бренды, ставшие трендами

Manolo Blahnik:
Бренд стал культовым
благодаря баснословным ценам, по которым Кэрри покупала его обувь.
Также в одном из эпизодов героиня Сары Джессики Паркер защищает свободу инвестирования в туфли, даже если они будут надеты
один раз.

Fendi:
Наплечные сумки итальянского дома были популяризованы Кэрри в 2000-х годах как вещь первой необходимости.

SJP:
Собственный бренд актрисы Сары Джессики Паркер, который появился благодаря любви персонажа Кэрри к обуви.

Cosmopolitan:
Сладкий коктейль был любимым напитком нью-йоркской четвёрки.

Секс в большом городе сегодня

Сериал продолжает жить в аккаунтах социальных сетей и Instagram.

Woke Charlotte: Этот аккаунт в Instagram ведётся от имени героини Шарлотты Йорк. Убеждённая феминистка, она не боится обсуждать предрассудки в отношении рас и сексуальности. Использует хештег #wokecharlotte

EveryOutiftOnSATC: Здесь собраны все наряды персонажей и их нынешние интерпретации.
@everyoutfitonsatc

Miranda Mondays: Специальный аккаунт по сериалу, который считается лучшим по мнению миллениалов. Он ведётся от имени героини Миранды Хоббс – независимой, саркастичной и сильной.


Вопрос - ответ

Ванесса Розалес,
колумнист и специалист по изучению моды

Как "Секс в большом городе" стал сериалом, знаменующим собой женскую свободу, потребление и моду?
Сериал интересен тем, что он рассказывает о жизни незамужней девушки в мегаполисе, которая не просто имеет отношение к моде, но живёт ей. Конечно, это было время, когда знаменитая культура 90-х годов витала прямо в воздухе. Характер Кэрри и её личность имели не только ярко выраженную сексуальность, но и вкус, и модный опыт Манхэттена. Возможно, это было одно из первых шоу на американском телевидении, которое представляло женскую холостяцкую жизнь по-другому и ассоциировало её с мощной и свободной женственностью, которая излучала силу даже через моду. Без сомнения, это был очень важный проект.

Сегодня многие критикуют Кэрри за то, что она тратила все деньги на обувь. И этот сериал стал настоящей одой гедонизму, который не очень вяжется с реалиями.
Мне всегда было интересно, как журнальный колумнист может позволить себе снимать такую квартиру, как у Кэрри. Я жила в Нью-Йорке и ясно вижу невероятные вещи, нашедшие воплощение в жизни персонажей. Но нужно понимать, что вся эта выдумка – это некий символизм.

В чём сериал стал новатором и учителем для женщин?
Я всегда думала, что сцена, в которой Кэрри выходит замуж за мистера Бига, и есть та глянцевая мечта из Vogue. Похоже на одомашнивание Кэрри. Сериал позволил многим женщинам по-другому взглянуть на свою жизнь. Это отличная смесь моды и феминизма, которая для нас сегодня нормальна, но для предыдущих поколений не была очевидной. С момента выхода в 1998 году "Секс в большом городе" был частью поп-культуры и показывал зрителю персонажей с разными характерами, но одинаково свободных и сильных.

Выходит, "Секс в большом городе" изменил историю?
Конечно, его наследие вне времени и влияние чувствуется даже спустя 20 лет. Для нас нормально быть социально освобождённым и модным. До Кэрри и "Секса в большом городе" это было не так. Я очень рекомендую ознакомиться с анализом сериала Эмили Нуссбаум 2013 года – это отличный способ понять это наследие. Также есть книга под названием "Что хочет девочка", в которой анализируется, что и как воплотилось в жизнь из этого сериала. Да, персонажи в некотором роде однобоки – это четыре гетеросексуальные белокожие подруги, живущие в достатке и некоторой роскоши, и у них высокая покупательная способность. Проблематика заключена в Кэрри из-за её работы, но это также часть фантазии – нужно же как-то держать интерес зрителя. Помните, что Интернет в то время был не так распространён, и телевидение в то время имело куда большее влияние.