8 декабря выйдет картина "Щелкунчик и четыре королевства",  события которой происходят спустя много лет после сказки Э. Т. А. Гофмана

Режиссёры: Лассе Халльстрём, Джо Джонстон
Сценаристы: Эшли Пауэлл, Мариус Петипа, Э.Т.А. Гофман
В ролях: Маккензи Фой, Джейден Фовора-Найт, Кира Найтли,  Морган Фриман

4 из 5 ( Рейтинг Metro)

События картины разворачиваются в канун Нового года. Праздник в семье Штальбаум омрачён недавней смертью Мэри – её муж и трое детей остро переживают утрату.

В качестве подарка средняя дочка Клара получает красивую игрушку-шкатулку, оставленную ей матерью. В поисках ключа к ней девочка оказывается в сказочном королевстве, где знакомится с благородным солдатом Щелкунчиком, участвует в грандиозных схватках с игрушечными злодеями и обретает себя.

Что в фильме действительно безупречно – это грим и костюмы. Фантазия, с которой были созданы образы Киры Найтли и Хелен Миррен, играющих оживших кукол, восхищает и завораживает. Добавьте сюда роскошные, порой даже утомляющие своей роскошью декорации, божественную музыку Чайковского и танцевальные партии в исполнении Сергея Полунина – в принципе этих компонентов и так было бы достаточно, чтобы создать у зрителей праздничное, рождественское настроение.

Но, к сожалению, у фильма должна быть драматургия, и здесь она порой оставляет взрослых зрителей в недоумении.

Во-первых, студийная политкорректность, видимо, заставила авторов добавить в сказку темнокожих персонажей – и их выбор пал на крёстного и ... Щелкунчика.

Во-вторых, феминизм накрыл сказку с головой – женщины тут начинают войны, командуют армиями и верховодят над мужчинами. Даже непонятно, почему в заглавии вынесен Щелкунчик – по факту он исполняет функцию покорного слуги Клары.

Плюсы и минусы

+ Красивейшая картинка и изумительные образы. Хелен Миррен в роли сердитой, но справедливой Матушки Имбирь бесподобна.

Недостаточно увлекательная интрига и откровенно банальные мудрости, к которым приходит Клара в финале.