Продюсер и сценарист популярного сериала "Чернобыль" Крэйг Мэйзин дал интервью украинскому телеканалу ТСН. В нём он рассказал об ошибках, допущенных в картине.

В первую очередь Мэйзин уточнил, что речь идёт о художественном фильме, по этой причине создатели намеренно отступали от реальной хроники событий. Однако некоторые моменты он действительно хотел бы исправить, если бы мог.

– Я бы изменил описание мощности возможного взрыва, который произошёл бы, если бы топливо из реактора попало в резервуар с водой. В сериале речь идёт о двух-четырёх мегатоннах. Я взял эти цифры у одного российского физика, который объяснял, что могло произойти, – рассказал он.

На самом же деле сила потенциального взрыва измерялась в килотоннах. По словам сценариста, ошибка могла быть допущена либо из-за неправильного перевода, либо из-за неверных расчётов, на которые опирались авторы сериала.

Также Мэйзин прокомментировал сцену с вертолётом, падение которого было показано в первые дни после трагедии (на самом деле оно произошло гораздо позже). Он объяснил это ограниченными временными рамками картины.

– Мы вмещаем два года истории в пять часов экранного времени. Например, мы сознательно изменили время, когда разбился вертолёт, иначе это выпадало из нашего рассказа, – пояснил сценарист.

Кроме того, Мэйзин объяснил кадры с голыми шахтёрами, которые стали причиной негодования многих зрителей. По словам сценариста, он узнал о них из произведения лауреата Нобелевской премии по литературе белорусской писательницы Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва". По его словам, это не ошибка, а разные взгляды и воспоминания.

"Чернобыль" – драматический мини-сериал, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Картина рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидации последствий и расследовании причин случившегося.
Премьера сериала состоялась в мае 2019 года. "Чернобыль" получил всеобщее признание критиков.