– Вы поёте на десяти языках, включая русский, каталанский и китайский. Как вы выучили их все?
– Я не разговариваю ни на одном из них свободно. Думаю, всё получается благодаря классическому музыкальному образованию – там всегда приходится петь на разных языках, поэтому я их чувствую. Кроме того, мне просто интересно это делать, поэтому получается быстро "схватывать" языки. В общем, петь на других языках – это страсть, и я делаю это настолько хорошо, насколько могу.

– Какой из ваших персонажей вам ближе: Кристина Дайе из "Призрака оперы" или Джемайма из "Кошек"?
– Думаю, что, вероятно, моя любимая театральная роль – это героиня Роза из мюзикла "Аспекты любви". Это малоизвестный мюзикл Эндрю Ллойда-Вебера. Вероятно, один из лучших. Как частенько бывает, люди мало знают его. Роль Розы потрясающая: героиня взрослеет от двадцатилетней девушки до 45-летней женщины – играть это было увлекательно, почти как шоу одной женщины. На сцене и за сценой было 36 переодеваний! В общем, и сама роль, и вокальная партия просто потрясающие.

– В чём для вас разница между мюзиклом и сольным концертом?
– Это совершенно разное. В мюзикле вы рассказываете целую историю или историю в частях, а на концерте у каждой песни своя отдельная история примерно на пять минут – зависит от длины композиции. Это такой разносторонний рассказ на два часа.

Сара Брайтман выступит в Москве в "Крокус Сити Холл" 29 октября и в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский" 30 октября.

– Можете сравнить российских зрителей на ваших шоу с аудиторией в других странах?
– Конечно, есть отличия в разных странах и разных культурах. Но в итоге на первый план выходит общечеловеческое – определённые вещи приносят счастье людям вне зависимости от языка. Конечно, японская публика реагирует не так, как американская. Но если зрители слушают и получают удовольствие, им можно рассказать очень многое. И неважно, встают ли они в конце шоу с бурной овацией или просто вежливо аплодируют с места.

– В 2017 году вы выступали в Санкт-Петербурге с ярким шоу. Чем вы удивите на этот раз?
– У меня вышел альбом "Гимн". Его идея появилась после того, как я поучаствовала в космической программе в России. Тогда мне нужно было прийти в себя и вернуть голос, потому что я не пела какое-то время. Вместе с моим прекрасным другом, который, вообще-то, учитель пения, мы занимались в уютном доме на берегу моря. Продюсер Дэн Петерсон позвонил мне и сказал: "Думаю, пора вернуться к работе и записать несколько новых композиций. Что бы ты хотела сделать?" Я заметила, что мир разочаровался в своих правительствах и вещах, происходящих вокруг. Все чувствуют себя неуверенными, не зная, что произойдёт в этом мире дальше. Так родился концепт альбома "Гимн". Мы уже выступили в Северной Америке и Японии. Отзывы были самыми восхищёнными из всех, которые я когда-либо получала. Этот концерт поражает: на сцене много людей, все выступают вместе, красивое световое решение – всё это делает шоу просто магнетическим. Таков мой сюрприз России в этом году – надеюсь, все получат массу удовольствия.

Со мной выступят потрясающие артисты, например, французская звезда – тенор Венсан Никло. Он удивительный человек, во Франции делает интересные телевизионные программы и его все очень любят. Ему понравилась идея выступать в разных странах. Кроме того, мне помогут российские музыканты в оркестре на сцене и, конечно, хор.