23 января объявят номинантов на "Оскар", тогда станет понятно, попал ли фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева в пятёрку, а пока рассказываем о Матвее Новикове, сыгравшем пропавшего мальчика.

Для 14-летнего Матвея роль Алёши стала дебютом в большом кино. Раньше он снимался только в "Ералаше". Сейчас мальчик учится в восьмом классе обычной школы. Старается не рассказывать своим ровесникам о кинокарьере, но зачастую ребята сами узнают об этом, расспрашивают о тонкостях съёмочного процесса и хвалят. Хотя юный актёр мечтает связать свою жизнь с искусством, из предметов ему больше всего нравятся алгебра, физика и география. Правда, он пока ещё сам не определился, кем хочет стать в будущем.

– Может, актёром, режиссёром, фотографом или оператором, – перечисляет возможные профессии Матвей.

Кино он любит, особенно фантастику. Из зарубежных актёров ему нравится Джонни Депп, а из наших – Данила Козловский. Как и любой творческий человек, Матвей ищет себя: если ещё полгода назад он занимался битбоксом и играл на губной гармошке, то сейчас  увлекается рисованием сухой пастелью, игрой на саксофоне и хочет освоить гитару.

Как попал в "Нелюбовь"

Кинопробы в "Нелюбовь" проходили в течение пяти месяцев. По словам кастинг-директора Элины Терняевой, на роль Алёши было отсмотрено 250 человек из Москвы и Санкт-Петербурга. По признанию Элины Терняевой, именно эти пробы были самыми сложными в её профессиональной практике. Впервые Матвея позвали на кастинг в апреле 2016 года – мальчика попросили прочитать фрагмент сценария так, как он его понимает и видит. В мае его снова пригласили на пробы, в этот раз с актёрами – нужно было импровизировать. В конце августа Звягинцев наконец утвердил Новикова на роль. Мальчик на съёмках был один, без родителей.

Из-за возрастного ограничения Матвей не читал сценарий целиком:
–  Андрей Петрович рассказал мне в двух словах историю и мою роль в ней. Помню, я тогда посочувствовал Алёше.

Фильм он тоже не видел:
– По рассказам, "Нелюбовь" – это печальная история, в которой мне не хотелось бы оказаться в реальности.

А вот мама Матвея Наталья Новикова картину посмотрела:
– И потом долго не могла прийти в себя – подумала, что иногда, наверное, в чём-то зря и неоправданно наседала на сына. Я знаю такие семьи, в которых ребёнок живёт сам по себе, в своём мире, а родители заняты своими делами. Они ничего не знают о своём ребенке – о его друзьях, увлечениях, переживаниях, а потом удивляются, почему он им не доверяет и ничего не рассказывает. Но это единичные случаи.

Сам Матвей не представляет, каково это – жить в атмосфере нелюбви, как это показано в фильме.
– Мы с мамой никогда не ссоримся, я всегда её ценил, ценю и буду ценить. А из-за чего можно повздорить? – недоумевает он.

Семья Новиковых никак не связана с кино и с творчеством, поэтому для родных видеть имя Матвея в новостях в новинку, они с увлечением следят за фестивальной судьбой "Нелюбви" и надеются на "Оскар".