28 мая в преддверии чемпионата мира по футболу на телеканале "Супер" состоялась премьера 12-серийного проекта "Вне игры", выходящего под интригующим слоганом: "Первый честный сериал о нашем футболе". Metro поговорило с автором сериала Русланом Хачмамуком

Как возникла идея сериала? Это правда, что сценарий написан на основе личного опыта?
Да, я, как и главный герой картины, работал скаутом, но только в футбольном клубе ЦСКА. Все события, которые происходят в сериале – это было на самом деле со мной или с моими коллегами.

В сериале звучат довольно жёсткие вещи относительно состояния нашего футбола. Не опасаетесь недовольства со стороны бывших коллег?
Не опасаюсь, потому что всё, что показано в сериале, – абсолютная правда. Мы говорим о ситуации с детско-юношеским спортом, с тренерской школой. Это не те вещи, на которые стоит обижаться. Это моя сугубо личная точка зрения как автора и как креативного продюсера, который прошёл через всё это сам. Со мной можно соглашаться, можно не соглашаться. Наверное, найдётся масса людей, которые скажут: "Нет, всё не так. Мы работаем прекрасно, у нас есть результат". Но найдутся и те, кто разделяет мою позицию.

"Порой было ощущение, что мы снимаем полудокументальный фильм скрытой камерой".
Руслан Хачмамук, сценарист

Мне, как далёкому от спорта человеку, сложно судить о достоверности, но с художественной точки зрения сериал снят очень качественно.
Спасибо! Во многом это удалось благодаря участию очень сильного режиссёра Виктора Шамирова, более известного в театральных кругах. Я пришёл к нему со своей идеей и кучей материала, которую он мне помог сформулировать в сценарий. Также он принимал непосредственное участие в съёмках наиболее сложных драматических сцен. Он был для меня как наставник, который постоянно поддерживал и подсказывал. Самое важное для нас было – не скатиться в банальное российское "мыло". Мне кажется, мы этого избежали.  

Как проходил кастинг главных героев? Вы сознательно не приглашали известных актёров или скорее исходили из бюджета?
Мы изначально искали малоизвестных актёров, чтобы история выглядела максимально правдоподобной. Мы отмели все топовые имена, претендующие на главную роль, и взяли не самого раскрученного, но очень хорошего актёра Ростислава Бершауэра. Когда я его увидел, то понял, что это он, мой герой. Никиту Павленко мы тоже долго искали – пересмотрели кучу ребят, но он оказался точнее всех. Я его заметил в фильме "Эластико", где он играл эпизодическую роль друга главного героя.  Меня зацепила его энергия и то, как он передал характер резкого простого парня со своими принципами.

Клуб "Локомотив" принимал участие в сериале?
Самое непосредственное.  В нашем распоряжении были поля и вся инфраструктура клуба, включая помещения интерната школы. Мы очень благодарны всей команде и лично президенту "Локомотива" за содействие. Всё-таки сериал довольно критичный, но они не побоялись открыто говорить о своих проблемах.


"Вне игры"

•    Режиссёры: Виктор Шамиров, Дарья Балинова, Руслан Хачмамук

•    Сценаристы: Виктор Шамиров, Руслан Хачмамук

•    В ролях: Ростислав Бершауэр, Никита Павленко, Анна Тараторкина, Николай Калинычев, Виталий Хаев

•    Где официально смотреть в России: канал "Супер", онлайн-кинотеатр Start.ru

    О чём сериал. В прошлом успешный футболист, 45-летний Владимир Филимонов работает скаутом школы ФК "Локомотив" – выискивает талантливых мальчишек по всей стране и даёт им шанс пробиться в большой спорт. Вот только сам он уже давно не верит в российский футбол, что заставляет его свободное от работы время посвящать принятию разнообразного алкоголя. Его тоскливое существование меняется после знакомства с рьяным фанатом "Локомотива" Сашей, который заставляет его по-новому взглянуть на свою работу.  

•    Не футболом единым. Герои заняты не только спортивными вопросами, но и активно разбираются с проблемами в личной жизни. Филимонов питает нежные чувства к матери одного из своих протеже  – способного 15-летнего подростка Дениса Рыбальченко. Сам парень сохнет по бывшей однокласснице, красивой и стервозной младшей сестре Саши, который, в свою очередь, встречается с дочкой Филимонова. Вот только времени на романтику у Саши нет – на его плечах заботы о болеющей матери, двух сёстрах и маленьком братике.

•    Качественно и правдиво. Сериал отличнейшим образом балансирует между производственной драмой из жизни футбольного клуба и рассказом о романтических взаимоотношениях между главными персонажами. Даже если вы не отличаете пенальти от пенала, смотреть за подготовкой будущих звёзд для нашей сборной очень увлекательно за счёт качественной актёрской игры, живой постановки и явно глубокого знания материала. За последние два пункта отвечают известный театральный и кинорежиссёр Виктор Шамиров ("Игра в правду", "Упражнения в прекрасном") и автор проекта Руслан Хачмамук, написавший сценарий на основе своего личного опыта.