Флешмоб приурочен ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна, который 21 марта отмечается во всём мире. По призыву телезвезды и известные артисты, и обычные россияне выкладывают свои фото в разных цветных носках с хештегом #мывсеразные. Есть даже несколько депутатов Государственной думы, которые позируют вместе с Эвелиной.  За пару недель набралось уже более 6 тысяч снимков.   
– Честно говоря, не я идею придумала, – рассказала Metro мама ребёнка с синдромом Дауна Эвелина Блёданс. – Флешмоб ежегодно проходит во всём мире, а в этом году, выходит, и мы подключились. Мы 19-го в "Крокус Сити Океанариуме" провели вечер для пятисот семей, в которых есть дети с особенностями развития.
По словам телеведущей, во многих европейских странах 21 марта люди даже на работу приходят в разных носках, чтобы проявить свою солидарность с особенными людьми и выразить к ним симпатию. В России пока такой традиции нет, но, учитывая то, как быстро набирает обороты флешмоб, вполне может через год-другой появиться.

Дети без границ
– Основная проблема детей с синдромом Дауна в том, что у всех из них разная степень умственной отсталости, – говорит Metro логопед-дефектолог, работающий с особенными детьми, Екатерина Росуховская. – Те дети, у кого она минимальная, могут интегрироваться в общество на сто процентов. Многие из них в Европе не только выполняют какую-то несложную работу, но и в кино снимаются. А у нас ко всем таким детям относятся одинаково – смотрят только на внешность.
Кстати, в России беременным делают тесты на генетические отклонения плода. Если подозревают синдром Дауна, женщина может сделать аборт.
– Эти тесты очень неточные, – уверена Екатерина Росуховская. – У меня есть знакомые с особенными детьми, а тесты ничего не показывали, а бывает и наоборот – говорили, что есть проблема, а родился обычный ребёнок.

Социальный эксперимент
Фонд "Я есть!" актёров Егора Бероева и Ксении Алфёровой снял социальный ролик к 21 марта. Герой ролика Влад Саноцкий, интеллигентный парень с синдромом Дауна, целый день работал консультантом в "Московском доме книги".  Поначалу некоторые посетители смотрели на Влада настороженно, но, когда он начинал говорить о книгах, лёд недоверия таял на глазах.