Сегодня исполняется 50 лет со дня премьеры картины "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" Леонида Гайдая.

В легендарной ленте "Кавказская пленница" тосты подаются как искусство. Помните эту знаменитую речь администратора гостиницы про козу? "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". Или трогательную историю про птичку, которая заканчивалась призывом выпить "за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива".

По словам кинокритика Кирилла Разлогова,  фильм безусловно, повлиял на культуру застолья в России и вывел её на новый уровень:

– Многие фразы из ленты ушли в народ и стали крылатыми. Люди начали сочинять тосты в духе Гайдая.

Врач-психиатр, нарколог Игорь Лазарев считает, что подобных картин должно быть больше:

– "Кавказская пленница"  подняла уровень культуры потребления алкогольных напитков в России. 

Тосты звёзд

Дмитрий Колчин, капитан команды КВН "СОК"

"Желаю счастья, радости сполна! / Чтоб вам завидовала вся округа! /Чтоб вы пьянели не только от вина, / А от того, что любите друг друга". Этот свадебный тост нужно говорить не на свадьбах, так будет смешнее".  

Сергей Зверев, стилист

"Выпьем за Родину нашу привольную! Выпьем и снова нальём!"

Александр Олешко, телеведущий

"Мой любимый тост Юрия Никулина: "Да здравствует всё то, благодаря чему все мы, несмотря ни на что!" И ещё нравится вот этот: "Чтобы ты жил столько, сколько показывает твоё верхнее давление!"

Дмитрий Маликов,певец

"Время, проведённое с друзьями, в счёт жизни не идёт!"

Евгений Воскресенский, актёр

"Есть тост из детства.  Родители сидели с друзьями за столом и попросили меня: "Женечка, скажи тост. "Тост!" – сказал я. А ещё я, уже будучи взрослым, подал милостыню нищему, а он мне в благодарность пожелал: "Удачи тебе, дорогой, в вечной жизни и в труде". И для меня это стало тостом".

Александр Морозов, юморист

"Сидят на берегу реки два представителя одной очень медленной нации (ну вы поняли, о ком я), сидят рыбачат... Час сидят – не клюет, два сидят – не клюет... Вдруг у одного из них поклёвка, он подсекает и вытаскивает русалку. Держит её на руках минут двадцать, потом берёт и неожиданно отпускает. Проходит час. Первый спрашивает поймавшего: "Зачем?!" Проходит час. Поймавший отвечает: "А как?" Тост: "Мужики, хорош глупые вопросы задавать, давайте делом заниматься!"

Иосиф Кобзон, певец

"Я люблю, когда во время застолья поднимают тост за родителей. Я считаю, что это самый светлый тост, поэтому всегда, когда происходит в застолье, я жду его. И если никто не произносит его, то я беру инициативу на себя, потому что это самое святое, что есть. Мы привыкли к тостам о женщинах, о друзьях... и забываем, откуда мы взялись. Поэтому я всегда говорю, что самый хороший тост – это за родителей".

Сергей Писаренко, юморист

"40 лет Моисей водил евреев по пустыне, и всё равно жена ему говорила, что он её никуда не водит! Так выпьем за самых непривередливых и добрых. За наших жён!"

Геннадий Ветров, юморист

"Попутного вам ветра во все паруса!"