В честь своего 15-летия интернет-ресурс "КиноПоиск" провёл опрос среди пользователей, кого и какие проекты в современном российском кинематографе они считают лучшими из лучших.

Король говорит

Режиссёр, сделавший самый большой вклад в российское кино за последние 15 лет.

Юрий Быков

Лучшим в этой номинации был признан автор и постановщик остросоциальных драм "Жить", "Майор", "Дурак".

"Очень благодарен людям, потому что это поддержка… Но это не вызывает у меня эйфории, это скорее устанавливает следующий уровень ответственности", – прокомментировал Юрий Быков свою победу в интервью РИА "Новости".

Из России с любовью

Фильм, изменивший отношение к российскому кино за последние 15 лет.

"Дурак" (2014, 16+)

История Юрия Быкова о скромном, но самоотверженном сантехнике (Артём Быстров), который узнаёт, что огромное общежитие в их городе находится в аварийном состоянии и может в любой момент рухнуть и похоронить под собой несколько сотен человек.

Парень поднимает на уши всю местную верхушку власти, требуя от них незамедлительных действий, подставляя и самого себя под удар.

Профессионал

Актёр, который часто появляется на экране, но которому всегда рады.

Константин Хабенский

Всероссийскую известность он приобрёл после выхода экранизаций романов Сергея Лукьяненко "Ночной дозор" и "Дневной дозор", где сыграл борца со злыми силами Антона Городецкого.

Также Хабенский снимался в таких успешных картинах, как "Ирония судьбы. Продолжение", "Адмиралъ", "Географ глобус пропил". В этом году актёр попробовал себя в роли режиссёра, сняв драму "Собибор".

Звезда родилась

Молодой кинематографист, которому зрители готовы доверить будущее нашего кино.

Ирина Горбачёва

Несколько лет назад театральная актриса обратила на себя внимание широкой аудитории благодаря сверхпопулярному аккаунту в Instagram, где она выкладывала забавные видео.
На сегодняшний день самые яркие работы Ирины в кино случились в картинах: "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Я худею" Алексея Нужного и "История одного назначения" Авдотьи Смирновой.

Остаться в живых

Завершившийся сериал, продолжение которого читатели хотели бы увидеть.

"Бригада" (2002, 18+)

Криминальная история от режиссёра Алексея Сидорова рассказывает о четырёх корешах: Саше Белом (Сергей Безруков), Космосе (Дмитрий Дюжев), Пчеле (Павел Майков) и Филе (Владимир Вдовиченков), которых лихие 90-е заставляют превратиться в бандитскую группировку.

Кстати, в 2012 году вышло продолжение сериала, но ему не удалось добиться  и половины славы первого сезона.