Роман Курцын: Мой первый поцелуй был под песню из "Титаника"

Интервью Metro со звездой сериала "90-е. Весело и громко"
Роман Курцын с партнёршей по сериалу Стасей Милославской. Фото СТС
Роман Курцын с партнёршей по сериалу Стасей Милославской. Фото СТС1/2

На СТС состоялась премьера комедийного ретро-сериала "90-е. Весело и громко" о начинающих музыкантах, организовавших рок-группу. Metro поговорило с исполнителем одной из главных ролей Романом Курцыным о его герое, о подростковых страстях и шальных деньгах.

Расскажите про своего персонажа из сериала
Мой Боб только демобилизовался и вынужден быстро адаптироваться к мирной жизни, в которой его никто не ждёт. Этот парень с огромным сердцем, который не терпит предательства, который, если любит – то без остатка, если ненавидит – то лютой ненавистью. Он умеет подстраиваться под любые обстоятельства. Он с одинаковым достоинством может сегодня спать в парке на лавочке, а завтра в самом дорогом пентхаусе есть чёрную икру. Ему не важен статус человека, он со всеми умеет общаться наравне. Он ничего и никого не боится. Мне кажется, что у него просто удалён тот участок мозга, который отвечает за страх. Мне нравится этот парень, и многие говорят, что мы с ним похожи. Правда, у меня все участки на месте. (Смеётся).

Какие у вас воспоминания о 90-х?
Это моё детство, школа – безумно крутые ощущения. Я из обычной семьи, у нас, как и у большинства, были проблемы с деньгами. И мы с пацанами крутились – мыли машины, разгружали арбузы, сдавали стеклотару. Это давало ощущение, что ты можешь сам заработать себе на жизнь. Тут ещё и первая влюблённость, гормоны...Ох уж эти прекрасные гормоны. (Смеётся). Тебя вообще не трогает, что происходит в стране. Какая политика?! Наплевать, что жрать дома нечего – такой драйв. Тебя интересовала только девушка, в которую ты влюблён на этой неделе...Тогда ещё не было социальных сетей, только живое общение. Мы гуляли с девчонками за ручку...Признавались в любви, страдали от неразделенной, играли в футбол, купались в речках, дрались, ходили на разборки, получали по морде и пели под гитару всем двором. Но, конечно, не обходилось и без криминала ...

Наверное, в страшные ситуации попадали
Всякое бывало. Я жил в Костроме, в самом криминальном районе. Видел всё, что там происходит – бандитские разборки, шальные деньги. Мне тоже пару раз перепадали целые пачки долларов. Просто сунули деньги – на тебе миллион. А я пацан малой. И домой не могу принести – родители застукают, и в обменник пойти страшно – кто-нибудь по голове даст. И ты как курица с яйцом носишься с этими деньгами, не знаешь, что делать. В итоге скупали жвачки и "Сникерсы" и потом раздавали друзьям, потому что сам не съешь всё равно.

Наверное, спортом увлеклись тоже в 90-е?
Да, однажды меня сильно избили – несколько человек напали на одного. После этого я пошёл заниматься армейским рукопашным боем и отомстил. Хулиганы были наказаны (Смеётся). По одному выцеплял каждого и разбирался. За три месяца привёл себя в приличную форму – такая мотивация была.

У девочек популярностью пользовались?
О, да. Первая любовь, школьные дискотеки. Помню, как целовались под песню из "Титаника" и под "Тучи" "Иванушек". Главное, когда танцуешь "медляк", надо девушку держать за попу. Если не держишь за попу, ты – аутсайдер. Я всегда держал. (Смеётся). Ещё помню случай из того времени: у меня в старших классах появились прыщи, и мама посоветовала прижигать их водкой. У меня должно было быть свидание, и я накануне ночью вспомнил про тот самый злосчастный прыщ. Потихоньку встал, пока все спали...нащупал какой-то пузырёк, по запаху это была водка, протёр лицо хорошенько. Оказалось, в пузырьке была зелёнка. Я потом в школу неделю не ходил. И свидание тоже отменилось (Смеётся).

Вот это драма! А когда пришло в голову пойти учиться в театральный?
Я с 7 лет уже знал, что хочу быть актёром. Я посмотрел фильм "Д`Артаньян и три мушкетёра", который мне очень понравился, а потом мама мне показала фотографию Михаила Боярского и рассказала, что это актёр, и что актёры снимаются в кино. И у меня как-то всё сложилось в голове, что тоже хочу в этот мир. Позже увлёкся боевиками с Ван Даммом, Шварценеггером – все стены были заклеены их постерами. Мы собирались в видесалонах, смотрели "Кровавый спорт", потом шли на улицу, тренировались. Воровали кожаные стулья , прибивали их к стенам вместо "груши", потому что настоящих не было, и отрабатывали удары. В этом время у меня уже вопроса выбора профессии не существовало.