Британская певица Рита Ора призналась, что заморозила свои яйцеклетки, когда ей было чуть за двадцать, пишет The Guardian.

В интервью поп-звезда поделилась, что еще несколько лет назад семейный врач порекомендовал ей провести эту процедуру  как можно раньше.

"Сейчас твой организм наиболее здоров, и думаю, это отличная идея, почему бы тебе не отложить их сейчас, и тебе никогда больше не придётся беспокоиться об этом в дальнейшем?", - процитировала слова врача 26-летняя певица.

Медицинские эксперты согласны, что заморозка яйцеклеток наиболее эффективна, пока человек ещё молод. Доктор Хелен О’Нил из Университетского колледжа Лондона объяснила, что после тридцати лет качество женской яйцеклетки стремительно ухудшается. "К сожалению, самое ранее, когда люди обычно начинают замораживать яйцеклетки, - это 35 лет, а это уже поздновато", - отметила она в интервью BBC.

Заморозка яйцеклеток позволяет женщине самостоятельно контролировать свою фертильность: например, если по результатам анализов она низкая, стоит побеспокоиться как можно раньше.

Однако большинству молодых девушек не по карману процедура стоимостью 5000 фунтов за цикл. Обязательное бесплатное медицинское страхование пока не предусматривает такую возможность.

При этом Доктор О’Нил отметила, что заморозка не является абсолютной гарантией возможности забеременеть в любом возрасте.

Рита Ора призналась, что заморозка яйцеклеток в столь раннем возрасте многим показалась результатом ипохондрии и напрасных волнений, но певица объяснила, что она "всего лишь хотела себя обезопасить".