На Первом канале состоялась премьера многосерийного фильма "Шифр", адаптации британского мини-сериала "Код убийства", снятого Sony Pictures Television Russia. Metro поговорило с режиссёром картины Верой Сторожевой.

Многие режиссёры жалуются, что сейчас снимать 1950-е годы крайне тяжело. А в вашем сериале эпоха передана очень точно. Как вам удалось так достоверно всё показать?
Вы знаете, сложнее всего собрать группу из прекрасных специалистов, способных воплотить эпоху на экране. А это было моей главной задачей. Мы нашли прекрасного ассистента по реквизиту, у которого был целый склад раритетных предметов. С его помощью мы создали атмосферу давно потерянного времени.

Что общего у вашей картины с оригиналом?
На самом деле общего очень мало. Наши героини во время войны работали в спецотделе ГРУ, а в оригинале – в главном шифровальном подразделении Великобритании. После войны британки не работали, а нашим женщинам нельзя было сидеть дома – существовала статья за тунеядство. Но что действительно роднит этих героинь – как в Британии, так и в СССР их не ценили.

В каждом вашем фильме на первом плане – сильные женские персонажи. Это совпадение?
Мне просто очень интересно снимать картины о женщинах. Что касается этого проекта, я давно мечтала сделать ретродраму. А тут ещё такие героини мне достались! У каждой из них своя непростая история жизни, которую важно рассказать.

Мне актриса Аня Чиповская как-то сказала, что актёры намного капризнее актрис. А вы, как режиссёр, что думаете по этому поводу?
Это правда. Все актёры, с которыми мне доводилось работать, были капризными. Женщины терпеливее, что ли... Вот, например, Яна Осипова полгода снималась в "Шифре", будучи в положении. А девчонкам приходилось и бегать, и падать. Я за это время даже слова от неё не услышала.

Вера, женщин-режиссёров в нашем кино можно пересчитать по пальцам. Как думаете, почему их так мало?
Просто женщины не всегда могут выдерживать ритм – снимать фильм за фильмом. Но, мне кажется, сейчас ситуация выравнивается. На "Кинотавре" с каждым годом появляется всё больше женщин-режиссёров. И они составляют достойную конкуренцию своим коллегам.