Во времена сиквелов-приквелов Бойл снял вправду хорошее продолжение культового фильма 90-х – «Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)». Мы выяснили у режиссёра, зачем спустя 20 лет друзья-торчки Рентон (Юэн МакГрегор), Бегби (Роберт Карлайл), Кайфолом (Джонни Ли Миллер) и Кочерыжка (Юэн Бремнер) вернулись
Режиссёр Дэнни Бойл. Фото Василий Кузьмичёнок
Дэнни Боил. Фото Василий Кузьмичёнок
Режиссёр Дэнни Бойл. Фото Василий Кузьмичёнок1/2

Думаю, человека, который купался в Байкале и гулял по Сибири, сложно испугать московскими морозами.

(Смеётся.) Это точно! Я всю жизнь мечтал искупаться в Байкале и недавно сделал это. А вообще, британца легко удивить холодом, потому что у нас температура никогда не опускается ниже минус десяти, и то очень редко. При минус трёх в Англии перестают работать поезда. Поэтому русские холода – это всё-таки вызов для моего иммунитета.

Вы уже не раз были в России. С вашего последнего визита страна изменилась?

Я помню, в 2007 году меня вёз какой-то таксист из аэропорта, он вёл машину как сумасшедший, и все на дороге так делали! Как какие-то ковбои, все друг перед другом выёживались! Мне казалось, я не доеду. Было так страшно! Сейчас, конечно, гораздо спокойнее. Думаю, теперь пробки усмиряют их пыл – машин стало намного больше.

8 марта выходит вторая часть, а многие зрители не смотрели и первую. Считают, что это чернуха, пропагандирующая употребление наркотиков.

Я ничего не пропагандирую, я рассказываю правду о наркоманах, показываю жизнь их глазами. Очень просто занять морализаторскую позицию: наркотики – это плохо, хорошие люди их не употребляют. Но правда такова, что многие принимают различные вещества по очень разным причинам, порой, чтобы унять душевную боль. Эта тема преследует человечество с самого начала его существования. В фильме показывается, как люди получают удовольствие, а потом расплачиваются за него, но не все, потому что и в жизни так. Например, в молодости я принимал наркотики и остался жив. Если бы моралисты были правы, я должен был бы умереть, как и многие рок-звёзды, тот же Кит Ричардс, которому сейчас 73-года. Обычно, рассказывая о наркоманах, их выставляют либо жертвами, либо злом во плоти, а они просто люди.

Я так поняла главную мысль второй части: время меняется, а люди нет.

Именно этот посыл я и закладывал. Мы все хотели бы сказать, что это не так, но, увы, люди очень редко меняются, потому что это действительно сложно. Бывает, встречаешь знакомого спустя много лет, а его не узнать – вообще другой человек. После пяти минут разговора понимаешь: какая-то религиозная секта промыла ему мозги. Но это всё тоже временно. Мы все пытаемся учиться на своих и чужих ошибках, но давайте начистоту: у нас это плохо получается – история повторяется, дети повторяют ошибки своих родителей. Вторая часть как раз об этом.

Ну в теории это всё хорошо звучит, неужели вы считаете, что и сами за эти 20 лет не изменились?

Поймали! (Смеётся.) Человеку всегда кажется, что он изменился. Я какой был упёртый, таким и остался. Но таким и должен быть режиссёр. А вот со своими детьми я таким быть не могу, с ними я более покладистый. Так что дети, наверное, единственное, что может поменять человека. У вас есть дети? Нет? Заведите!

Рентон не захотел детей, у него не получилось встроиться в современную жизнь, и он вернулся к прошлой. Невольно проводишь параллель с вами. "На игле" – ваш лучший фильм, и вот вы вернулись к нему.

Согласен с вами. То, о чём вы говорите, это уже более высокий уровень. Собрать всю команду через 20 лет было очень странно. Многие не общались всё это время. Персонажи объединяются вновь, и мы тоже, как будто встреча выпускников.

Например, вы много лет не общались с Юэном МакГрегором (актёр обиделся, что Бойл, который снимал его в своих первых трёх фильмах, позвал на главную роль в четвёртый ("Пляж") Леонардо Ди Каприо. – Прим. ред.). Сложно было уговорить его на участие в продолжении?

Нет! Что вы! Мы действительно много лет не разговаривали. Он был занят, я тоже делал вид, что занят. Но я скучал по нему. Пару лет назад мы вновь начали общаться. Он очень помог мне с претворением в жизнь "Миллионера из трущоб".

Во второй части вы цитируете первую, Рентон вновь оказывается в туалете, но в этот раз не ныряет в него с головой. А вы когда-нибудь роняли в унитаз что-нибудь и потом пытались это достать?

(Смеётся.) Да! Как-то я писал и разговаривал по телефону... Плохая идея... В общем, мой новенький айфон упал туда, я его достал, положил в стакан с рисом на 48 часов, и он вновь заработал!

Есть ли шанс, что вы сделаете ещё парочку продолжений – "На игле 3", вторую часть "28 дней спустя"?

Есть мысль продолжить "28 дней спустя". Ирвин Уэлш не написал третьей части "На игле". Есть отдельная книга "Безумный художник" о том, как сложилась после всего этого судьба Бегби. Но это уже не будет "На игле". Можно было бы рассказать, что случилось, когда они узнали, что пропали деньги, но зачем? Я не хочу разочаровывать людей. Время покажет, нужна ли третья часть.