Американский фильм Тодда Филлипса "Джокер" с Хоакином Фениксом в главной роли был тепло встречен зрителями. Кроме того, новая версия истории известного суперзлодея вселенной DC Comics возглавила российский прокат в выходные. Согласно порталу kinobusiness.com, лента собрала около 664 миллионов рублей. И неудивительно – Хоакин Феникс прекрасно справился с ролью Артура Флека.

Рассказываем, какие ещё фильмы стоит посмотреть с участием голливудского актёра.

"Гладиатор". Исторический фильм Ридли Скотта, в котором Феникс исполнил роль римского императора Коммода, получил пять премий "Оскар". Сам Феникс был номинирован на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана".

"Переступить черту" – художественно-биографический фильм Джеймса Мэнголда о жизни американского певца Джонни Кэша. Коллегой актёра по фильму стала Риз Уизерспун. За роль Джонни Кэша Феникс был номинирован на премию "Оскар" в категории "лучшая мужская роль", а также получил Золотой глобус в номинации "Лучшая мужская роль – комедия или мюзикл". Примечательно, что все вокальные партии актёр исполнил самостоятельно, позже альбом с саундтреком получил премию Грэмми.

"Я всё ещё здесь" – псевдодокументальный фильм Кейси Аффлека, в котором Феникс исполнил роль самого себя. В ленте рассказываются события, которые якобы происходили дважды номинантом на премию "Оскар" в период с конца 2008 г по начало 2009 г. Все события являются постановочными, образ Феникса на период съёмок был продуман. Однако вплоть до выхода фильма данный факт тщательно скрывался.

"Она" – фантастическая мелодрама, рассказывающая о жизни одинокого писателя Теодора. Действие картины происходит в недалёком будущем. Теодор покупает новую техническую разработку — операционную систему с искусственным интеллектом, которая называет себя Самантой (голосом которой стала Скарлетт Йоханссон). Вскоре между ними возникают отношения. За роль Теодора Феникс был номинирован на Золотой глобус в номинации за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле и на премию Сатурн в номинации "Лучший актёр".

"Тебя никогда здесь не было" – триллер режиссёра Линн Рэмси. Актёр исполнил роль профессионального убийцы по имени Джо, который, по большей части, спасает детей от педофилов. Герой Феникса, как и Артур Флек из "Джокера", живёт со своей матерью. Фильм был номинирован на золотую пальмовую ветвь на 70-м Каннском кинофестивале, Феникс получил приз за лучшую мужскую роль, а режиссёр и по совместительству автор сценария киноленты Линн Рэмси – приз за лучший сценарий.