В Москве завершаются съёмки хоррора "Приворот. Чёрное венчание", который выйдет на экраны кинотеатров осенью следующего года. Репортёр Metro побывал на съёмочной площадке и узнал, чем необычен этот фильм.

"Не входить!" – предупреждает надпись на двери в затемнённый павильон, расположенный в популярном арт-кластере столицы. Случайный посетитель, попав внутрь, может не только помешать процессу, но и изрядно испугаться.

С потолка свисают зловещие манекены и маски с закрытыми глазами, на полу – старинная ванна на "звериных" ножках, чуть поодаль – неподвижные фигуры в чёрных балахонах и ноги, приколоченные гвоздями к круглому подиуму. Посреди этих причудливых образов выделяется милая девушка в джемпере и кроссовках.

Это актриса Яна Енжаева. По сюжету её героиню Женю вместе с маленьким ребёнком бросил возлюбленный Кирилл. Отчаявшись его вернуть, девушка обращается за помощью к цыганке. Та проводит "чёрное венчание", но в момент приворота мужчина случайно погибает. Выходит, она приворожила мертвеца. Теперь Кирилл хочет забрать Женю с собой.

– То, что я увидела в сценарии, оказалось очень созвучно тому, что происходило в моей жизни, – призналась Metro Яна. – Сразу подумала: "О, судьба даёт мне шанс решить этим материалом личные вопросы". Фильм позволяет понять: надо быть сильным человеком, чтобы обрести настоящую любовь.

Роль Кирилла в картине исполняет Константин Белошапка. По словам актёра, впервые ему достался настолько отрицательный персонаж:

– Ничего подобного раньше не играл. Но тем интереснее! У положительных героев часто размытый образ, ограниченный спектр самовыражения, не на что опереться. А тут человек бросил жену с ребёнком, совершил поступки, присущие паршивым людям. Это что-то новенькое, здесь больше крайностей. Правда, есть технически сложные моменты. Три часа мне накладывают грим, полтора часа снимают.

Смешение жанров мелодрамы и хоррора – задача непростая, отмечает сценарист и креативный продюсер картины Натали Дубовая. Но в Голливуде с этим успешно экспериментируют. К тому же тема любовной магии очень популярна в России.

– Если в поисковике вы вобьёте слово "приворот", вылезет очень много ссылок. Огромное количество женщин пользуется этими услугами, "магический рынок" процветает, – говорит Дубовая.   

Для режиссёра Святослава Подгаевского не впервой такой жанровый микс. Его прошлая картина "Русалка. Озеро мёртвых", вышедшая год назад, получилась одновременно и мистической, и мелодраматической.

– Приворот, мистика здесь – это метафора. Сама история  про взаимоотношения людей, про то, как они проходят через кошмары и меняются кардинальным образом. Все мы когда-то влюблялись и хотели заставить кого-то себя любить. Но это невозможно. Нельзя идти против чужой воли, надо изменить себя. Герои нашего фильма получат определённые уроки, с которыми начнут новую жизнь.