93-я церемония вручения “Оскара” должна состояться 28 февраля, однако награды американской киноакадемии могут раздать на четыре месяца позже. Это связано с маленьким количеством премьер новых фильмов, которые массово отменяют из-за пандемии коронавируса. Как сообщает The Sun, киностудиям сообщили на этой неделе, что им будет дано больше времени, чтобы заявить свои картины для попадания в номинации.

Так называемый сезон “Оскара” стартует после того, как летние блокбастеры покидают кинотеатры, а крупные студии начинают выпускать своих претендентов в ноябре и декабре, надеясь, что фильмы будут ещё достаточно свежи в памяти жюри, которое голосует в январе. Даты премьер главных фильмов года уже были перенесены, так как кинотеатры по всему миру остаются закрытыми. Одним из первых был отложен новый блокбастер о Джеймсе Бонде “Не время умирать”: он должен был выйти в апреле, но был перенесён на ноябрь.

Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли с апреля на ноябрь.

Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли с апреля на ноябрь.

кадр из фильма

Фото:

Инсайдер The Sun рассказал, что организаторы премии делают всё, чтобы она состоялась в 2021 году, хотя многие релизы были отозваны:

“Они предлагают отложить церемонию, которая должна была состояться 28 февраля, на конец мая или начало июня. Это означает, что фильмы, вынужденные откладывать релиз, могут быть выпущены в конце этого года или начале 2021-го, зная, что они по-прежнему могут претендовать на “Оскар”.

В прошлом месяце Академия кинематографических искусств и наук, которая управляет церемонией, объявила об изменении правил. Теперь на “Оскар” могут претендовать фильмы, которые были выпущены на стриминговых сервисах и не показывались в кинотеатрах. Раньше же, чтобы выдвигаться на получение премии, картина должна была показываться в округе Лос-Анджелес, как минимум, в течение недели.

Премия “Оскар” за свою 93-летнюю историю была отложена только три раза. В 1938 году из-за наводнения в Лос-Анджелесе её перенесли на неделю, на столько же позже её провели из-за убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968 году, а в 1981 году церемонию провели на день позже из-за покушения на Рональда Рейгана. При этом вручение наград не отменялось ни разу, даже во время Второй мировой войны.