Всемирно известная американская актриса Натали Портман стала лауреатом премии "Генезис", учрежденной в Израиле, сообщается на официальном сайте премии.

Актриса израильского происхождения стала пятым лауреатом и первой женщиной, получившей "Еврейскую Нобелевскую Премию", как часто называют "Генезис".

Портман была награждена "за социальную активность в таких сферах, как гендерное равенство, борьба с нищетой, защита прав животных и микрофинансирование", как отмечается в официальном пресс-релизе премиального фонда.

"Мы счастливы поздравить Натали Портман с тем, что она стала лауреатом премии "Генезис" 2018 года, - отмечает один из соучредителей премии Стэн Половец. -Харизматичное присутствие Натали на экране тронуло сердца миллионов. Ее талант, ее преданность обществу и ее глубокая связь с еврейскими и израильскими корнями вызывают огромное восхищение. Она воплощает в себе ключевые черты еврейского характера и ценности еврейского народа - упорство и трудолюбие, стремление к совершенству, пытливый ум и искренне стремление сделать этот мир лучше".

По традиции, призовой фонд размером миллион долларов будет потрачен на реализацию социальных программ от имени победителя. Программа Натали Портман нацелена на достижение гендерного равенства и предоставление женщинам новых возможностей в сферах образования, экономики, здравоохранения и политики. Существенная часть денег будет направлена на продвижение прав женщин в Израиле.

Церемония вручения назначена на июнь 2018 года.

Натали Портман родилась в Израиле и в раннем возрасте переехала в США. С самого детства актриса сохранила тесную связь с израильскими и еврейскими корнями. Она является обладателем многих премий, в том числе двух Золотых Глобусов и премии Британской академия кино и телевизионных искусств.