"Мёртв для меня" / Dead to me (2-й сезон)

Режиссёры: Кэт Койро, Гита Патель
В ролях: Кристина Эпплгейт, Линда Карделлини, Джеймс Марсден, Натали Моралес

Сюжет: Начнём сначала. Риелтор Джен теряет мужа в автокатастрофе и остаётся одна с двумя детьми на руках. В поисках утешения она ведёт собственные поиски того, кто сбил её супруга и оставил умирать на дороге (так как полиция, похоже, не очень ретиво занимается этим делом), а также записывается на групповую терапию для потерявших близких. На этих занятиях она знакомится с милой девушкой Джуди, работающей в доме для престарелых, которая быстро становится её близкой подругой. Для тех, кто не видел первый сезон, дальше пойдут спойлеры, для тех, кто видел – просто напоминание.

Итак, преступниками, случайно убившими мужа Джен, оказываются в итоге Джуди и её жених Стив – ловкий бизнесмен модельной внешности, который после нескольких лет отношений в итоге бросает свою невесту и вообще показывает себя не очень хорошим и порядочным парнем. Джен, сильно разозлившись, мстит всем по очереди: Джуди сдаёт полиции, а Стива убивает.

Второй сезон начинается с попыток героинь, которые (порыдав друг у друга на плече) снова подружились, избавиться от тела Стива. Но тут случается невозможное, и на пороге дома Джен возникает новый Стив, а точнее, его близнец Бен – такой же невозможный красавчик, но более скромный и душевный, приехавший на поиски пропавшего брата. Деятельный Бен подключает к поискам полицию, и тучи над головами Джен и её подельницы Джуди начинают сгущаться.

Впечатления:
Признаюсь, первый сезон меня не сразу зацепил, но где-то с середины я уже не могла оторваться – не столько из-за сюжета, сколько из-за неизбитого юмора в диалогах и из-за харизматичных главных героинь – женщин за 40, повидавших немало на своём веку и умеющих достойно держать удар. История, которую можно сравнить с "Большой маленькой ложью" и "Почему женщины убивают", история, в которых героинь просто вынуждают поступать с мужчинами очень жестоко.

Второй сезон повторяет рецепт первого: сюжет построен на сокрытии убийства (только теперь уже другая героиня бегает от полиции и угрызений совести, а подруга её прикрывает) и комедийных ситуациях, в которые горе-убийцы регулярно попадают по неопытности. И вроде бы всё тут на месте, но смотреть новые серии почему-то чуточку скучнее – может, дело в самом принципе "самоповтора", может, действия стало меньше, а выяснений отношений и сентиментальных разговоров больше, но порой у меня возникало ощущение, что авторы топчутся на месте.

Но даже с этими недостатками не влюбиться заново в этот сериал очень сложно – подкупают лёгкость, ирония и мастерски созданная атмосфера тихой, безумной и абсурдной американской провинции, в которой домохозяйки разгуливают с пистолетами в сумочках, а маленькие девочки знают, где лучше всего прятать трупы.