В российском прокате с успехом идёт фантастическая картина "Алита: Боевой ангел", на создание которой ушло 20 лет. Metro расспросило продюсера Джона Ландау и главную актрису Розу Салазар, в чём уникальность проекта.

Сюжет картины основан на манге "Боевой ангел Алиты" Юкито Кисиро. В его основе – история девушки-киборга, обладающей невероятными физическими данными, но страдающей потерей памяти.

Интересно, что изначально идея фильма была предложена продюсерам Джеймсу Кэмерону ("Титаник") и его партнёру Джону Ландау в 1999 году режиссёром Гильермо Дель Торо, который планировал снимать его самому, "потому что чувствовал, что это кино понравится его 8-летней дочери".

История девушки, которая считала себя малозаметной, а потом раскрыла в себе сердце воина, оказалась близка и продюсерам. "Мы прониклись "Алитой" и захотели снять вдохновляющее кино", – рассказывает Ландау. Однако написание сценария к картине заняло 5 лет, и к тому времени Дель Торо успел переключиться на другие проекты, а Кэмерон полностью погрузился в "Аватар" – так "Алита" оказалась на заднем фоне.

"Мы понимали, что если мы хотим сделать серьёзный проект, то нам нужен правильный режиссёр", – отмечает Джон Ландан. – Нам нужен был человек, которому мы могли бы доверить наше "дитя"".

И таким человеком оказался Роберт Родригес, который отлично справился с заданием Кэмерона. "Джим дал ему сценарий, который состоял из 186 страниц плюс 600 страниц примечаний и сказал: Если ты сможешь с этим справиться – будешь снимать", – вспоминает Джон.

Роберт ответил: "Я не собираюсь это переписывать. Я просто отредактирую. Потому что нельзя переписывать Джеймса Кэмерона".

И он сократил сценарий до 128 страниц. "Мы с Джимом прочитали его версию – она была безупречна", – признаётся продюсер. 

Родригес потратил еще 5 лет на шлифовку сценария, и в 2016 году настала очередь поиска актрисы, которая могла бы воплотить Алиту. После ряда проб заглавная роль досталась Розе Салазар, которая, по мнению Ландау, выиграла конкурс, потому что может сочетать "невинность с широко раскрытыми глазами" и "бойцовскую страсть мести".

Актриса оказалась полностью готова к съёмкам, понимая значение и уровень проекта. "Как только я начала работать над ролью, ко мне пришло невероятное вдохновение, – говорит Роза. – Я почувствовала уверенность и силу. У меня оказалось столько накопленной энергии – и я всю её выдала на съёмочной площадке".