Расскажи о новом альбоме и предстоящем концерте в Москве.
Это будет совершенно новое шоу по сравнению с предыдущим: мы представим новый видеоряд, несколько свежих композиций, Эл (ван дер Беек, один из участников Piano Guys – Прим. ред.) даже споёт пару песен! Наши концерты вышли на новый уровень после прошлого выступления в Москве. Что касается альбома, то мы решили записать сборник рождественских песен – известных,  и написанных нами специально для него.

Бытует мнение, что классическая музыка никому не нужна. Докажи обратное.
К сожалению, аудитория чисто классической музыки, кажется, уменьшается. Это мотивирует нас заниматься тем, чем мы занимаемся – классическим кроссовером. Нам нравится классическая музыка, и мы любим знакомить с ней новых людей. У некоторых просто не хватает терпения, чтобы прослушать 30-минутное произведение, так что мы находим другие способы, чтобы заинтересовать их.

Что ты ответишь тем, кто считает, что инструментальная музыка – это скучно?
Некоторым людям обязательно, чтобы в музыке был вокал. На самом деле, в мире есть место всем жанрам и стилям музыки. Во многих случаях песни не подходят – например, для некоторых сцен в кино, некоторых танцев, для учебы.

Как нужно слушать инструментальную музыку в зале?
Что хорошо в классическом кроссовере – это то, что не обязательно одеваться и вести себя формально. Нам очень нравится, когда люди отрываются и веселятся. На наших концертах можно расслабиться, быть самим собой.

The Piano Guys собирается переделывать что-то из русской поп-музыки?
Один наш хороший друг из России порекомендовал несколько песен перед предыдущим московским концертом. В песню “Подмосковные вечера” мы просто влюбились с первого же прослушивания. Мы аранжировали её перед концертом, и во время исполнения люди начали нам подпевать. Это был особенный момент.

Фортепиано не тот инструмент, который можно носить всегда с собой. Когда тебе вдруг хочется сыграть, а под рукой ничего нет, что ты делаешь?
В большом городе можно прийти в музыкальный магазин и поиграть там – я так часто делаю. Могу поиграть в отеле, ресторане, даже в аэропорту один раз фортепиано нашел!


Джон Шмидт также принял участие в нашей рубрике "Разложили по нотам".

От какой песни тебя тошнит?
George Michael – Careless Whisper.

Благодаря какой песне ты можешь почувствовать себя на мгновение счастливым?
Бетховен – Концерт для фортепиано с оркестром № 5 (Император).

А что нужно включить, чтобы тебе взгрустнулось?
Сэмюэль Барбер – Адажио для струнных.

Что должно заиграть, чтобы ты вспомнил свою первую любовь?
Chicago – You're My Inspiration.

Какую песню научился играть первой?
John Thompson – Here We Go Up a Hill to a Birthday Party.

Что поёшь в душе?
Любую песню, над аранжировкой которой работаю в настоящее время.

Что тебя привлекает в том инструменте, на котором ты играешь? Не надоело ещё?
Нет, когда я играю на фортепиано, я будто летаю.

Какая песня возвращает в детство?
Elton John – Don’t Go Breaking My Heart.

Есть музыканты, с которыми тебе хотелось бы посотрудничать?
Sting, Coldplay, The King’s Singers, Loreena McKennitt.
 


The Piano Guys – американская группа, играющая музыку в различных жанрах на фортепиано и виолончели. Джон Шмидт и Стивен Шарп Нельсон исполняют музыку, Пол Андерсон и Тель Стюарт занимаются съёмкой и обработкой видео, Аль ван дер Бик является композитором и аранжировщиком. Группа стала известна благодаря своим видео, опубликованным на YouTube, в которых участники исполняли популярные музыкальные произведения, в том числе музыку из известных кинофильмов и каверы на песни популярных современных исполнителей. В 2011 был выпущен их первый альбом Hits Volume 1, за которым последовали The Piano Guys в 2012 и The Piano Guys 2 в 2013, а также совсем свежий "Uncharted", который вышел 28-е октября 2016-го года.

История появления этой группы на свет необычна и очень интересна. Однажды к владельцу магазина, где продавались фортепиано, Полу Андерсону зашел пианист Джон Шмидт и попросил разрешения потренироваться в его магазине перед концертом. Игра пианиста настолько понравилась владельцу, что он попросил Джона записать несколько видеотреков для рекламы его магазина.  Вскоре к нему присоединился и его старый друг – виолончелист Стивен Шарп Нельсон. С тех пор друзья начали исполнять музыку вместе, причем Нельсон использовал для выступлений не только обычную виолончель, но и электровиолончель. А совместная работа с аранжировщиком Аль ван дер Бирком позволила применять в записях треков самые современные технологии, добиваясь ощущения того, что звучит не один, а несколько одинаковых музыкальных инструментов.