В российском прокате стартовал фильм "Эскобар" испанского режиссёра Фернандо Леона Де Араноа

Режиссёр: Фернандо Леон Де Араноа
Сценаристы: Фернандо Леон Де Араноа, Вирхиния Вальехо
В ролях: Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Питер Сарсгаард

1980-е годы. Колумбийский наркоторговец Пабло Эскобар контролирует 80% экспорта кокаина в США. Решив, что ему мало звания "кокаиновый король" и огромного состояния, он выдвигает свою кандидатуру в Конгресс Колумбии. Этот шаг оказывается началом конца Эскобара. Высшая власть, не желая терпеть в своих рядах известного преступника, объявляет ему войну, которую в итоге, хоть и с серьёзными потерями, но выиграет.

В основу сценария легла книга воспоминаний любовницы Эскобара, телеведущей и журналистки Вирхинии Вальехо, которую в фильме сыграла Пенелопа Крус. Та, в свою очередь, настояла, чтобы роль Эскобара досталась её супругу Хавьеру Бардему. Великий и ужасный Пабло Эскобар в его исполнении получился живым и противоречивым персонажем – немолодой некрасивый мужчина с обрюзгшим телом, в минуты ярости превращающийся в дикого зверя, нежный и заботливый отец, при этом питающий животную страсть к несовершеннолетним девочкам.

Не стоит вестись на романтичный постер фильма с изображением Крус и Бардема – любовных сцен в фильме немного. Местами действие провисает, и в некоторых моментах кажется, что линия героев Пенелопы и Хавьера высосана из пальца. Зато насилия, перестрелок и трупов в ленте предостаточно.

Это драма о человеке с ненасытной жаждой денег и власти на фоне напряжённого криминального боевика. Правда, не оставляет ощущение, что авторы всё же немного смягчили реальную картину, представив Эскобара чуть ли не благородным разбойником. Однако, судя по фактам из его биографии, он был настоящим террористом, погрузившим страну в море крови.

Плюсы и минусы

+ Убедительное отображение эпохи и сильные актёрские работы. Бардем был рождён для роли Эскобара.

Создатели картины романтизируют убийцу, унёсшего жизни большого числа невинных людей.