В Иванове в рамках кинофестиваля «Зеркало» состоялся  юбилейный вечер, посвященный 40-летию фильма «Сталкер». В рамках вечера почетный приз за вклад в киноискусство был вручен режиссеру Павлу Лунгину.  Приз вручили программный директор фестиваля Андрей Плахов и актриса Алиса Хазанова.

Получая награду, Лунгин сказал, что любит не только сам фестиваль, но также города, в которых он проходит, – Плес, Юрьевец, Иваново, Шую, Кинешму. "У меня с фестивалем связано много трогательных воспоминаний, десять лет прошло, я буду с удовольствием смотреть, как фестиваль развивается. У него сейчас прекрасная команда", – сказал режиссер.

Павел Лунгин – одно из ярчайший имен российского кинематографа.Он взорвал кинематограф начала 90-х своими фильмами «Такси-блюз» (1990, приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру) и «Луна-парк», одним из первых в России  освоил копродукцию, сняв совместно с Францией «Линию жизни»(1996) и «Свадьбу» (2000, приз Каннского фестиваля за лучший актерский состав). Его «Олигарх» (2002) стал и остается до сих пор важнейшим документом эпохи 90-х с ее становлением частного бизнеса и экономики страны, политическими интригами, тотальным криминалом сверху донизу и трагическими судьбами людей, которые  не смогли вовремя понять, во что влипли. Его «Бедные родственники» (2005) взяли главный приз «Кинотавра», его  «Остров»  (2006), затронувший тему православной веры, стал  одним из первых авторских прокатных хитов,  собравшим внушительную сумму в кинотеатрах и прошедший по ТВ с небывалым рейтингом. Его «Царь» снова представлял Россию на Каннском фестивале.  Его новый фильм «Братство» вызвал широкий общественный резонанс и волну обсуждений вокруг вопроса патриотизма в рассказе о болевых точках российской истории. 

С 2010 по 2018 год Павел Лунгин был Президентом международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». Благодаря ему фестиваль превратился в один из самых авторитетных смотров авторского, режиссерского кино в России и приобрел заметный авторитет и уважение среди кинематографистов всего мира.